Новини Корупції

Лицей в Николаевской области летом купил уголь по максимальной цене



Кривоозерский профессиональный аграрный лицей при закупке угля отдал предпочтение ООО «Ониксистем», которое выступило с самым высоким ценовым предложением и не предоставило ряда оговоренных тендерной документацией документов.

Кривоозерский лицей объявил тендер на закупку твердого топлива — угля каменного марок ДГР (0-200), ДГ (13-100) или эквивалентов. К аукциону были допущены три участника: ООО «Славресурс» с ценовым предложением 2646000 грн., ООО «Паливторг» с предложением 2734000 грн. и ООО «Ониксистем» — 2986500 грн. (https://zakupki.prom.ua/gov/tenders/UA-2019-07-15-000129-c, UA-2019-07-15- 000129-c; ID 3386268970494f55aa557925e7579f38).

Читайте также: Звенигородский центр переподготовки кадров на аукционе переплатил за уголь 24 тысячи гривен 

Заказчик отклонил тендерные предложения ООО «Славресурс» и ООО «Паливторг» как не соответствующие условиям тендерной документации, и 19 августа 2019 г. принял решение заключить договор на поставку угля с ООО «Ониксистем». Однако, согласно Закону «О публичных закупках», он обязан был отклонить и тендерное предложение ООО «Ониксистем», поскольку представленные им документы не удовлетворяли требованиям тендерной документации.

ООО «Ониксистем» не предоставило техническую спецификацию предмета закупки, банковскую гарантию тендерного предложения, а также оригинал либо копию отчета о движении денежных средств за последний отчетный период. Таким образом, оно ничем не подтвердило свою платежеспособность и финансовую устойчивость для выполнения условий почти трехмиллионного договора.

Также ООО «Ониксистем» не подало гарантийное письмо от производителя ООО «Донуглеторг Групп» о готовности к отгрузке угля соответствующей марки в количестве и с качественными показателями, предусмотренными тендерной документацией, в случае подписания договора о закупке. Не был также подтвержден копиями финансово-платежных документов опыт выполнения аналогичного договора от 2018 г., заключенного с ГУЗ «Звенигородский центр подготовки и переподготовки рабочих кадров».

Но все эти грубые нарушения требований тендерной документации должностными лицами заказчика были проигнорированы. Кроме того, с целью ограничения конкуренции от участников требовали предоставить не предусмотренный законодательством документ: нотариально заверенное подтверждение того, что в их штате находится наемный работник — ответственное лицо по соблюдению правил противопожарной безопасности при хранении и транспортировке твердого топлива.

Таким образом, должностные лица Кривоозерского профессионального аграрного лицея нарушили ряд требований законодательства с целью заключения договора именно с ООО «Ониксистем». Приняв его ценовое предложение, они перерасходовали от 252500 до 340500 грн. в сравнении с ценовыми предложениями ООО «Паливторг» и ООО «Славресурс», нанеся существенный ущерб бюджету.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Кривоозерский профессиональный аграрный лицей, Ониксистем

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top