Новини Корупції

Куяльницкий лиман теперь точно может погибнуть, – ученые

По ситуации с Куяльницким лиманом пора кричать “SOS”.

Об этом сообщили ученые, которые много лет занимаются спасением уникального курорта мирового значения.

“С декабря 2018 года на трех сессиях (12.2018, 03.2019, 06.2019) Одесский областной совет так и не удосужился рассмотреть подготовленный Научно-техническим советом при ОДА и внесенный Департаментом экологии и природных ресурсов проект программы восстановления водных ресурсов Куяльницкого лимана. На словах и депутаты, и руководители все “ЗА”, а на деле – тихое преступное чиновничье торпедирование!

Последствия этих безответственных действий:
1) разработка проекта расчистки русла реки Большой Куяльник не начинается, т.е. лиман гарантировано не получит пресной воды еще несколько лет! А дальнейшая периодическая подача морской воды в зимне-весенний сезон может привести к непоправимым экологическим последствиям и поэтому должна быть прекращена. И Куяльник опять начнет быстро высыхать с еще худшими, чем в 2012-2014 гг. последствиями
2) мониторинг экологических изменений в Куяльницком лимане не проводится, поэтому научное сопровождение прекращено
3) мероприятия по реализации Закона о придании Куяльницкому лиману статусу курорта государственного значения не проводятся, так что закон пока Куяльнику ничем не помог
4) Берега лимана и впадающих рек остаются замусоренными, с незаконными свалками. Поэтому с дождями и паводками в лиман попадает сильно загрязненная (химически и бактериологически) вода, что уничтожает лечебные ресурсы Куяльника.
В этой ситуации нельзя продолжать молчать!!! Считаю, что все неравнодушные к судьбе Куяльника должны завалить облсовет протестами”, – сказано в сообщении ученых.


Мегафон

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top