Головні новини

Кулик написал рапорт Луценко о незаконном вмешательстве Енина в уголовное производство по делу нардепа Бакулина

Заместитель начальника международно-правового сотрудничества — начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик в своем рапорте Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко заявил о том, что экс-заместитель генерального прокурора Евгений Енин вмешивался в уголовное производство в деле народного депутата Евгения Бакулина и хотел заменить группу прокуроров.

Цензор.НЕТ располагает копией рапорта Константина Кулика Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко.

В тексте отмечается, что 24 апреля к Кулику, как старшему группы прокуроров в деле народного депутата Украины Евгения Бакулина (который обвиняется в создании преступной организации, совершении преступления группой лиц, присвоении и растрате чужого имущества, служебном подлоге и легализации доходов, полученных преступным путем) обратился тогда еще заместитель Генерального прокурора Евгений Енин с предложением провести с его присутствием оперативное совещание про замену группы прокуроров в указанном уголовном производстве.  

Кулик в своем рапорте отметил, что до 14:00  24 апреля Енин потребовал справку о доказательствах в этом уголовном производстве.

«В связи с изложенным, считаю необходимым официально письменно донести Вам, что продолжают иметь место быть  факты незаконного вмешательства Ваших заместителей в проведение досудебного расследования относительно деятельности преступной организации Януковича В.Ф. о чем я подал соответсвующий рапорт 11.04. 2019 г.», — подчеркивается в рапорте Кулика. 

Также в рапорте Кулик заявил, что на протяжении 2018-2019 гг. заместитель Генерального прокурора А.Стрижевская «использует свое  служебное положение в интересах народного депутата Грановского А.М. и других лиц, а также Игнатченко Н.М. и Фролова А.С., которым объявлены подозрения в завладении денежными средствами ПАТ НАК «Нафтогаз» Украины в размере 404,4 млн долларов США при покупке двух самоподъемных буровых установок  та их легализации (отмывания)». 

Как отмечает Кулик, совещание, которое было созвано «после простого обращения адвоката», является «искусственно созданным основанием для смены лиц, которые проводят досудебное следствие и процессуальное руководство в указанном уголовном производстве на более лояльных к Стрижевской А.А. и Вам людей».

Такой вывод Кулик сделал в своем рапорте, исходя из следующих соображений.

Первое. На протяжении 2018-2019 гг.  Луценко не реагировал на попытки А.Стрижевской вмешаться в расследование, ограничившись только отказом ей в закрытии дела против Игнатченко Н.М.

Второе. Поставленное на оперативном совещании задание проверить основания сообщения о подозрении Е.Бакулину, Кулик назвал надуманными, поскольку такие основания проверялись как комитетом Верховной Рады при даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, а также следственным судьей.

Третье. Ходатайство  о смене группы прокуроров было подано Генпрокурору Ю.В. Луценко на личном приеме, который состоялся 22 апреля 2019 года и противоправно не регистрировалось до 23 апреля, пока не был определен механизм действия в интересах вышеуказанных лиц.

Четвертое. 22 апреля адвокаты Бакулина связались с представителями группы в уголовном производстве и сообщили о том, что у Бакулина есть договоренность с Ю.В. Луценко про помощь в смене группы следователей и процессуальных руководителей в производстве на более лояльных лиц в обмен на финансирование Е.Бакулиным политической партии.


«>

26.04.2019
06:02
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top