Головні новини

«Кулич» или «паска»: горячий спор разделил Украину

Православные 28 апреля отмечают по всему миру великий праздник Пасху, а в сети уже разгорелись горячие споры этого дня.

Пользователи никак не могут прийти к общему выводу, как правильно говорить «паска» или «кулич». 

Согласно с результатами нашего опроса, большинство украинцев использует слово «паска» – 76%. Еще 12% респондентов ответили, что блюдо называется «пасха». 6% опрошенных и вовсе заявили, что «кулич и никак иначе». И еще 6% вообще не поняли суть вопроса.

Тем временем, в сети разгорелись «войны» за правильное наименование блюда, которое так любят и взрослые и дети. Некоторые пытались объяснять собеседникам, что паска – это не пасхальный кулич. А кулич – это тесто.

«Тем и отличается, что на вкус паска, это – «пасхальный кулич», а не «кекс з изюмом». А если вы верите, что они одинаковые на вкус, то вы вы ни разу не пробывали настоющую паску», «Паска – из творога, кулич – тесто», «А я всегда говорила паска, но слово кулич слишком смешное, чтоб его не говорить», «Вроде как правильно «Паска». Пасхальный кулич», «Минуточку, кулич и паска – это разные вещи, что же Вы меня путаете, я все правильно написала», – спорили украинцы.

Что же на самом деле такое паска? Традиционно в Украине ею именуют именно мучное изделие, а творожное блюдо – творожной паской.

В словаре «паска» – сладкий сдобный высокий белый хлеб, который по православным обычаям выпекается к Пасхе. Такое значение описано в Академическом толковом словаре украинского языка (1970-1980).

А вот слова «кулич» в украинских энциклопедиях – не упоминается. Согласно толкованию в словаре Ушакова, это – сладкий сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.

Именно поэтому в сети такая путаница с наименованиями, ведь в словарях трактование практически идентичное.

«Белый сдобный сладкий хлеб называется, конечно, паска, во множественном числе паски. А кулич это на русском языке, паска или кулич. Поэтому на самом деле надо называть паской. Еще есть папушник, один из вариантов. Знаете, в разных регионах Украины по-разному называют: баба, папушник», – так ответили языковые эксперты.

«>

28.04.2019
11:26
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top