Новини Корупції

Кто превращает Россию в мировую свалку радиоактивных отходов? — Коррупция в России

В Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях под эгидой «Росатома» вскоре появятся «центры утилизации» высокотоксичных отходов. Кроме этого, к 2025 году в стране откроются ещё три аналогичных комплекса все того же «Росатома». Каждый из семи этих полигонов будет иметь огромную мощность – 50 тыс. тонн в год. Похоже, кто-то решил превратить Россию в мировую свалку отработанного атомного топлива?

Согласно подписанной Россией международной Базельской конвенции, в нашу страну могут завозиться из других стран для хранения и утилизации опасные отходы, в том числе высокотоксичные и радиоактивные. Похоже, именно под них готовят сеть могильников в российской глубинке. Особенно цинично, что строительство ведется в рамках нацпроекта «Экология».

Предполагаемая дата запуска центров в эксплуатацию — 2025 год. Во многих из них сейчас организуются акции протеста: местное население возражает и не желает иметь соседства с опасными кладбищами. Такие мероприятия проходят в Курганской, Кировской, Саратовской областях и в Удмуртии.

К примеру, крупные митинги протеста состоялись в Камбарке, где могильник может появиться на берегу Камы, что ставит под угрозу не только Удмуртию, но и Башкирию, и Татарстан. При этом если в Чернобыле АЭС располагалась в 30 километрах от жилых массивов, то новые могильники будут размещены куда ближе к жилью.

Стоит отметить, что далеко не во всех странах власти относятся к интересам своего населения столь же наплевательски. Например, недавно руководство Малайзии призвало развитые страны пересмотреть порядок обращения с отходами и назвало практику отправки их в развивающиеся страны несправедливой и нецивилизованной. Малайзия также приняла решение вернуть 450 тонн загрязненных пластиковых отходов странам, которые их ей отправили. Министр энергетики, науки, технологий, окружающей среды и изменений климата Йо Би Инь показала журналистам содержимое «мусорного импорта»: кабели из Великобритании, коробки с молоком из Австралии и компакт-диски из Бангладеш, а также электронные и бытовые отходы из США, Канады, Японии, Саудовской Аравии и Китая.

Заметим, что эти отходы вовсе не относятся к высокотоксичным или радиоактивным. Так что пока Малайзия заботится о чистоте, кто-то упорно превращает Россию в мировую помойку. Кто? Вот на этот вопрос у нас пока ответа нет.

Источники: Версия, Спутник, ЭкоВолга

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top