Новини Корупції

Кто и как «распилил» земли Арабатской стрелки в Херсонской области. ВИДИО



Быстрыми темпами растет незаконная застройка Арабатской стрелки. При этом заселяются туда только «ВИП»-персоны. Кто и как распиливал ценные земли?

Прибрежные земли Украины имеют не только защитную функцию, но и рекреационную, а также экономическую. И именно это делает ее особенно ценной для нечистых на руку чиновников. При этом дачные кооперативы и «базы отдыха» растут на ней так быстро, что их даже не успевают наносить на карту района. Кроме того, с каждым месяцем, а точнее с каждым новым строительством уменьшаются возможности местных жителей на свободный доступ к морскому побережью.

При этом более 120 гектар выделено под частную застройку дачами в местах, где категорически запрещено что-либо строить либо отдавать в частную собственность. Это запрещено законодательством Украины. Но останавливает ли это власть имущих?…

Читать также: Рейдеры в погонах. Как санаторий «Петровец» в Херсоне стал объектом для захвата 

Год назад выяснилось, что Арабатская стрелка обросла пансионатами и базами отдыха. Об имеющихся нарушениях было сообщено руководству Генического района, однако незаконные постройки продолжали расти на побережье, как грибы, и мешать местным жителям попасть к морю.

Расследование неправомерной застройки выявило тех, кому можно сказать "спасибо" за дачное соседство. Один из них был тогда еще советник председателя Херсонского облсовета Владислав Мангер и его советник Георгий Безручко, а также директор коммунального учреждения "Пансионат Арабатская стрелка". Сам директор за год с лишним ничего не сделал, чтобы защитить коммунальную собственность – он удосужился подать в райсовет всего одну жалобу…

Как рассказал председатель общественный активист Михаил Новосельцев, именно Безручко организовывал схемы по дерибану земель. «Базу отдыха» разделили на участки. Сначала территория принадлежала облсовету – именно у них был акт постоянного пользования. Затем к власти пришел Безручко. Он умудрился даже оформить на сына участок в 5 соток, а затем продал его.

26 ноября 2018 были прекращены полномочия Георгия Безручко как советника председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера. Однако, на этом его «деятельность» не прекратилось, а в руках осталась власть, которая позволяла ему продолжать свои земельные махинации.

Выяснилось, что участки на берегу моря получили чиновники Генеральной прокуратуры Украины, некоторые руководители областных управлений МВД и их родственники, родственники руководства компании по землеустройству и народные депутаты, в частности Валерия Карпунцова.

Сейчас Безручко заигрался и начал действовать в открытую, в результате чего, 21 июня 2019 стало известно о его задержании. Коррупционера за руку поймали на взятке в 30 000 долларов. Средства вымогатель получил за содействие в выделении трех земельных участков на территории с. Счастливцево.

Это подтвердили в военной прокуратуре Южного региона: «Установлено, что указанный чиновник, предварительно сговорившись со служебными лицами Счастливцевский сельского совета Генического района Херсонской области, требовал и получил от гражданина неправомерную выгоду в размере 30 000 долларов США».

Военная прокуратура готовит указанному лицу уведомления о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины, и ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Стоит отметить, что строительство на стрелке не прекращается даже в воскресенье.

По кадастровой карте четко видно выделенные под дачи участки, а также из реестров на выделение имущества и решений местного райсовета. Однако это все не видно прокуратуре, которая уже два года «изучает» ситуацию, и пока не планирует как-то на нее влиять…

На запрос, что или кто позволяет председателю райсовета Александру Воробьеву нарушать закон, ответ удивил: «Прокурор не возражает…». А прокурор вообще оказался «не в курсе» застройки… Связаться или встретиться с господином Воробьевым оказалось сложно, он постоянно был то на совещаниях у вышестоящего руководства, то во внезапных командировках… Заместитель же выкручивался как мог, отвечая на неудобные вопросы, называя более 600 участков единичными случаями. А порой просто ссылаясь на собственный, самоистолкованный закон.

И самое интересное, Александр Воробьев не постеснялся построить и себе дачку в 40 метрах от моря на Арабатской стрелке. При этом разрешение на строительство дома Воробьеву выдали на второй день после его назначения на должность председателя Генического райсовета… А госрегистратор Светлана Шворак, которая это сделала, теперь работает в райадминистрации.

Государственная архитектурно-строительная инспекция так прокомментировала это строительство: «Во время проверки собственником была предоставлена техническая документация Технического государственного бюро техинвентаризации от 27.09.2011 касательно объекта незавершенного строительства – дома отдыха. Также предоставлено свидетельство на право собственности от 28.01.2015 №… на дом для отдыха общей площадью 224,7 м2 и техдокументацию. Признаки выполнения каких-либо работ отсутствуют».

На сегодня средняя стоимость 1 сотки на косе составляет 2 тысячи долларов. А дерибан 120 гектаров земель по сегодняшнему курсу обошелся бюджету в более чем 60 миллионов гривен. И это только на Арабатской косе… стоит отметить, что такие махинации осуществляются по всему побережью Черного и Азовского морей.

По материалам: stopcor.org

 

Теги: Светлана Шворак, Александр Воробьев, Георгий Безручко, Пансионат Арабатская стрелка, Владислав Мангера

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top