Головні новини

КСУ разрешил не брать под стражу подозреваемых в госизмене, сепаратизме, терроризме и боевиков НЗФ

Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение ч.5 ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил применяется мера пресечения только в виде содержания под стражей.

Конституционный суд Украины Фото: ZN.UA

Соответствующее решение Большая палата КСУ приняла 25 июня, сообщает Центр журналистских расследований.

Решение было принято по конституционной жалобе, в частности, обвиняемой в терроризме народного депутата Надежды Савченко и подозреваемого в госизмене екс-главы Апелляционного суда АРК Валерия Чернобука.

Как отмечается, КСУ признал не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), положение части пятой статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса, которым предусмотрено, что меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины.

«Конституционный Суд Украины считает, что право на свободу и личную неприкосновенность не является абсолютным и может быть ограничено, но только на основаниях и в порядке, определенных законами Украины. Ограничение конституционного права на свободу и личную неприкосновенность должно осуществляться с соблюдением конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина и исключительно на основании мотивированного решения суда», — говорится в сообщении суда.

За это решение проголосовали 10 из 17 судей Конституционного суда.

В мае 2018 году в КСУ поступила конституционная жалоба народного депутата Надежды Савченко, в которой она просила рассмотреть на соответствие Основному закону положения ч.5 ст.176 Уголовного процессуального кодекса Украины, которые предусматривают избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Савченко инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Напомним:

  • 9 марта 2018 года Шевченковский райсуд Киева арестовал без залога руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана по подозрению в подготовке теракта с целью убийства президента и других государственных деятелей Украины.
  • 22 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры Украины на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко по подозрению в подготовке теракта с целью захвата власти вместе с ранее арестованным Владимиром Рубаном. В тот же день ее задержали.
  • 23 марта 2018 года Шевченковский райсуд Киева арестовал Савченко.
  • 15 апреля 2019 года Броварской суд Киевской области освободил из-под стражи Владимира Рубана и Надежду Савченко в зале судебных заседаний. Суд принял такое решение из-за того, что срок меры пресечения закончился, а новый не был избран.
  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.
  • 3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
  • 20 мая 2019 года Голосеевский райсуд продлил Чорнобуку срок содержания под стражей до 27 июня 2019 года.
  • 10 июня Киевский апелляционный суд отменил постановление Голосеевского райсуда Киева о продлении срока содержания под стражей Чернобука. В этот же день он вышел из СИЗО Киева.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top