Головні новини

КС может признать неконституционной статью, которая наказывает за вранье в декларациях чиновников — Соболев

Конституционный суд может признать неконституционной статью 366 «О противодействии коррупции» Уголовного кодекса, которая наказывает за вранье в декларациях чиновников.

Станіслав Шевчук, голова Конституційного суду фото: Дзеркало тижня

Об этом сообщил нардеп Егор Соболев, пишет Центр журналистских расследований.

«Председатель Конституционного суда Станислав Шевчук настойчиво готовит еще один удар по антикоррупционному законодательству — признание неконституционной статьи Уголовного кодекса, которая наказывает за ложь в декларациях чиновников.

Есть информация, что он попытается провести это решение уже завтра утром, когда мы будем в парламенте иметь финальное голосование за закон об украинском языке как государственном. К этому будет приковано внимание СМИ, многие граждане собираются на митинг в поддержку языкового закона. Удобное время для коррупционеров сделать себе подарок и дальше безнаказанно скрывать от общества украденное.

Напомню, при содействии нынешнего руководства государства люди в мантиях конституционных судей уже отменили наказание за незаконное обогащение. И только каким-то чудом нам удается до сих пор спасать люстрационный закон. Я обращаюсь к Вам с просьбой распространить информацию об опасности для другого ключевого инструмента очистки власти — е-декларирования», — пишет нардеп.

Напомним:

  • 26 февраля Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, эта статья якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.
  • Страны «Большой семерки» (G7) вместе со Всемирным банком призвали власти Украины активизировать усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов и восстановить уголовную ответственность  за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами, которую отменил Конституционный суд Украины.
  • Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что решение Конституционного суда отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение значительно ослабляет антикоррупционную архитектуру Украины. Она считает, что нужно не только восстановить эту норму в Уголовном кодексе, но и перезапустить рассмотрение десятков дел, которые были остановлены этим решением КСУ.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top