Головні новини

Крыму возбуждено дело против жителя Судака за уклонение от службы в армии РФ

В оккупированном Крыму в отношении жителя Судака возбуждено уголовное дело за уклонение от службы в российской армии. Правозащитники указывают, что это является нарушением Международного гуманитарного права, а именно IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: rk.gov.ru

О возбуждении уголовного дела сообщило «Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым», передает Центр журналистских расследований.

«По предоставленным материалам проверки военного комиссариата житель г. Судака решением военной-медицинской комиссии был признан годным по состоянию здоровья к прохождению военной службы и решением призывной комиссии признан подлежащим призыву на военную службу, после чего неоднократно получал под личную роспись повестки о явке в военный комиссариат, однако, в военкомат не являлся», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, «Белогорским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым» в отношении жителя Судака возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

По этой статье крымчанину грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Как заявили в Крымской правозащитной группе (КПГ), призыв жителей оккупированного Крыма в российскую армию является нарушением IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Правозащитники собирают информацию об уголовных делах за уклонение от службы в Вооруженных силах РФ в отношении крымчан. По информации КПГ, в Крыму возбуждено более шестидесяти таких уголовных дел.

Правозащитники напомнили, что весной 2019 года Офис прокурора Международного уголовного суда получил собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму уже получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top