Новини Корупції

«Круговая порука от прокуратуры до Минкульта»: о провале борьбы за Летний театр в Одессе


Светлана Подпалая

Подведу личный итог борьбы за Летний. Абсолютно не претендую на выражение какого-либо общего мнения.
Поражение волонтеров для меня доказательство того, что общественный запрос на законность и справедливость в сегодняшней Одессе бесполезен, потому что за два месяца беззакония ни одна государственная служба не сработала так, как была обязана сработать.
В истории с Летним важно даже не то, что его украли, важно — как и благодаря кому. 
Это демонстрация абсолютной круговой поруки, от прокуратуры до Минкульта, торжество и всесилие коррупции. 
Я не люблю пафоса, но обдумывая то, что получилось в итоге, настаиваю: это демонстрация насилия над законом и над правами граждан, и последствия для Одессы будут очень серьезными. 
ОПГ показало, что плюет на государство, и 95% населения даже не понимает, что в этом плохого, и почему «Летний театр» Галантерника, Шпинарева и Когана- это не возвращение в блаженное прошлое и не восстановление театра. 
Это ширма для освоения по типу загубленной Аркадии и способ окончательно оторвать эту территорию от Горсада, а Горсад в дальнейшем использовать как придаток для их бизнеса. 
Горсовет открыто выступил как часть данной ОПГ. 
Но если бы хотя бы одно звено вне Горсовета работало, стройка была бы остановлена до выполнения законной процедуры( как минимум, проведения открытого архитектурного конкурса и согласования проекта- победителя в Минкульте и Управлении культуры ОДА).


Если бы полиция выполнила свои обязанности, незаконные работы были бы остановлены в первый же день. 
Если бы Обладминистрация работала, то в течение недели обратилась бы в суд.
Если бы работала ДАБИ, то до конца апреля был бы запрет.
Если бы работал суд, то запрет на продолжение работ был бы вынесен еще 10 мая в качестве обеспечения иска по отмене проекта»Благоустройства».

Если бы работал Минкульт, то министерская испекция бы проходила одновременно с приездом замМинистра Тамары Мазур, которая приезжала с непонятной целью и в дальнейшем максимально затягивала движение документов. 
Если бы работала прокуратура, она бы обратилась в суд для исполнения предписания Минкульта. 
Если бы новая метла в полиции работала бы без договорняков, то обращение Минкульта в полицию от 16 мая было бы отработано в течение нескольких дней. .

И так далее.

Но абсолютно каждое звено работало только на затягивание процесса остановки, чтобы дать возможность закончить первый этап работ по максимуму. 
На каждое «если бы» у меня есть документальные подтверждения, запросы, ответы, жалобы, заявления, уведомления , так как за последние погода только я написала более 30 официальных писем и запросов во все упомянутые инстанции. И подобные обращения направляли и другие люди.

Захват Летнего останется захватом, несмотря ни на какие печеньки. А в ближайшие полгода-год печеньки будут просто искрить и извергаться, отвлекая внимание от того, что территорию украли. 
В качестве положительного итога отмечу то, что история захвата Летнего дезавуировала бандитский характер местной власти и обнажила методы , с которыми они будут продолжать править и бороться за места в Раде и в местном самоуправлении. Информационная война против оппозиции, титушки из Килии, уголовники и сторонники аффилированных договорных ГО. Люди с большим количеством уголовных дел, находящиеся под контролем силовых органов или хуже того. 
Плохая новость в том, что все это будет продолжаться, и после Городского сада в Одессе уже не осталось табуированных для ОПГ мест.

Автор: журналист и представитель ГО «Зеленый лист», экоактивист Светлана Подпала.

Источник. 


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top