Головні новини

«Круче, чем Брексит»: Забужко рассекретила феномен президента Зеленского

Ошеломительной победе на выборах президента Украины Владимира Зеленского предшествовали годы подготовки общества к этому.

В целом данное событие можно смело сравнить с Брекситом в Великобритании, который также тщательно прорабатывался специалистами, заявила украинская писательница Оксана Забужко в интервью «Наше слово».

«Я вам скажу, что я еще несколько лет назад не знала, кто такой Зеленский. Я не езжу автобусами в Польшу. А там – кстати, как и во всех автобусах дальних рейсов, на междугородных маршрутках в Украине – постоянно крутят «95 квартал». Эта медийная кампания длилась годами, а не три месяца, и даже не несколько лет – а задолго до начала того самого сериала «Слуга народа», который был уже технологически разработанный «с дальним прицелом», «под выборы». Это не хуже, чем история Брексита», – считает она.

По словам Забужко, украинское общество примерно с середины нулевых годов системно «приучивали» к лицу Зеленского. Параллельно с этим все пять лет после Евромайдана людям через СМИ навязывали мысль о том, что в Украине все плохо, все политики только воруют и занимаются коррупцией и именно поэтому стране нужно «новое лицо».

«А какое лицо вызывает положительные ассоциации, смех и веселье? Я впервые услышала голос Зеленского в такси, это была реклама золотых обручальных колец – вот вам и позитив: любовь, семейные ценности. Это все – огромная работа с подсознанием, логично это не концептуализируется, не вербализируется, это – управление на уровне массовой психологии», – рассказывает писательница.

По ее словам, избрание в Украине актера президентом может быть кейсом, который в будущем будет изучать весь мир. Вопрос только в том, каким опытом это станет.

«То есть сейчас на самом деле происходят очень интересные события, Украина снова в авангарде как фронтир, передний край вот этой глобальной войны за смыслы. Как авантюра, президентство Зеленского куда круче, чем Брексит, круче, чем движение Пяти звезд в Италии – масштабнее, системнее. Если украинское общество с этим справится – это будет урок для всего человечества. Поэтому не стоит впадать в отчаяние и сетовать, какие мы дураки», – подчеркивает Забужко.

«>

15.06.2019
07:16
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top