Новини Корупції

«Криворожгаз» расплатится за несоблюдение сроков установки индивидуальных счетчиков



Абоненты ПАО «Криворожгаз», не добившись от него обеспечения индивидуальными счетчиками, массово обращаются в суды. Монополиста не только обязывают установить именно индивидуальные счетчики абонентам, но и мотивируют существенным увеличением судебного сбора.

Хотелось бы надеяться, что облгазы будут придерживаться срока установки квартирных счетчиков потребителям, использующим газ только для приготовления пищи, и до 1 января 2021 г. обеспечат всех абонентов индивидуальными приборами учета. Но пока в такое развитие событий верится с трудом. Поэтому потребители услуг ПАО «Криворожгаз» последовательно доказывают поставщику, что уклоняться от установки ему очень невыгодно.

Читайте также: «Криворожгазу» снова придется раскошелиться за отказ установить квартирные счетчики 

Жильцы многоквартирных домов постоянно обращаются к ПАО «Криворожгаз» фактически с одинаковыми претензиями: показания общедомовых приборов дискриминируют тех, у кого в квартире счетчика нет, — на них разбрасывают общие цифры, а потребление конкретной квартиры учесть невозможно. Представители монополиста, ловко отделавшегося установкой одного прибора учета вместо нескольких десятков или сотен, пожимали плечами — мол, планами предприятия до 2025 г. финансирование работ по установке индивидуальных счетчиков газа по этому, и этому, и также этому адресам не предусмотрено.

Суды, в свою очередь, в энный раз указывали монополистам, что в тарифах, по которым с 2011 г. рассчитываются потребители, предусмотрены расходы на установку счетчиков газа, в том числе непосредственно индивидуальных. Но жильцы, получая судебные решения, которые обязывали «Криворожгаз» установить счетчики в их квартирах до 1 января 2021 г., на этом не успокаивались. Они обращали внимание суда, что заявляли несколько самостоятельных исковых требований, каждое из которых является объектом взимания судебного сбора, и «Криворожгаз» должен доплатить значительные суммы сбора.

Только по нескольким коллективным искам абонентов за июнь-июль нынешнего года по решению апелляционной инстанции судебный сбор с ПАО «Криворожгаз» в пользу государства был увеличен с 7680 до 15 360 грн., с 20 480 до 81 920 грн., с 17 920 до 71 680 грн., с 17 280 до 34 560 грн., с 20 480 до 40 960 грн., с 28 800 до 57 600 грн. – в сумме на 189 440 грн. Монопольному поставщику таким образом придется поделиться своими доходами для выплаты субсидий тем гражданам, которым он не пожелал установить квартирные счетчики. А также оплатить работу судей, бесконечно разъясняющих ему одни и те же положения Закона «О коммерческом учете природного газа».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Криворожгаз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top