Новини Корупції

«Криворожгаз» обязан за свой счет устанавливать индивидуальные счетчики



В очередной раз было подтверждено право жильцов многоквартирного дома на обеспечение индивидуальными бесплатными счетчиками газа за счет ПАО «Криворожгаз».

После установки общедомового счетчика в одном из домов Саксаганского района «Криворожгаз» стал начислять жильцам объемы использованного газа согласно его показаниям. Владельцы квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета, обратились к поставщику с заявлениями об установке квартирных счетчиков за счет ПАО «Криворожгаз». Но получили стандартный ответ — планами «Криворожгаза» на 2016-2025 годы финансирование работ по установке счетчиков газа в каждой квартире дома по данному адресу не предусмотрено.

Читайте также: «Криворожгаз» расплатится за несоблюдение сроков установки индивидуальных счетчиков 

Группа жильцов обратилась в суд с требованием к монополисту установить индивидуальные счетчики и провести перерасчет в соответствии с Нормами потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 23.03.2016 г. № 203. Решение, по уже установившейся практике, было принято в пользу жильцов.

«Криворожгазу» в пятидесятый или сотый раз разъяснили, что расходы на установку квартирных счетчиков газа заложены в его тарифах начиная с 2011 года. Поэтому именно на него возложена обязанность установки счетчиков и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ. Любые попытки возложить установку на потребителей неправомерны. Представителям «Криворожгаза» пришлось признать, что предприятие не принимало никаких мер для финансирования таких работ за счет какого-либо бюджета.

Теперь жильцы данного дома имеют на руках судебные решения, обязывающие монополиста провести установку счетчиков до 1.01.2021 г. Однако возникает обоснованный вопрос: как будут поступать поставщики-монополисты с теми жильцами, которые не получат конкретных судебных решений об установке индивидуальных счетчиков? Ведь, похоже, добровольно выполнять свои обязанности по установке таких счетчиков областные поставщики не намерены, а до крайнего срока остается немногим больше года.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Криворожгаз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top