Головні новини

Компания Пинчука экспортировала в РФ колеса и трубы на 1 миллиард — «Схемы»

Только за 5 месяцев 2019 года компания «Интерпайп» олигарха Виктора Пинчука экспортировала в Россию трубы и колеса на общую сумму более 1 миллиарда гривен.

Фото: РБК-Україна

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» «Пин-код к власти», сообщает Центр журналистских расследований.

По данным журналистов на таможне, с января по май 2019 года «Интерпайп» экспортировала в РФ трубы и колеса на общую сумму около 1 миллиарда 360 тысяч гривен.

«Если говорить про основной бизнес Пинчука, то сейчас он себя чувствуют гораздо лучше, чем несколько лет назад, в разгар украинского кризиса, которая была вызвана геополитическими факторами. У него более или менее восстанавливается производство основной продукции — труб и колес. В том числе, налаживаются поставки труб и колес в Россию», — пояснил аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

«Россия, очевидно, была очень важным рынком для Пинчука в конце нулевых, когда «Интерпайп» поставлял значительную часть продукции российским компаниям. На рынке колес он в принципе свою долю сохранил. Россия покупает приблизительно до 50 процентов его колесной продукции», — добавил он.

Отмечается, что в ноябре 2018 года Пинчук попал под санкции России. Он оказался в списке лиц, в отношении которых в этой стране предусмотрено замораживание денежных вкладов, ценных бумаг, имущества и запрет на вывод капитала за пределы России.

В то же время, бизнес эти санкции, похоже, не тронули, говорится в расследовании.

«Насколько мы видим, та же продажа железнодорожных колес — она продолжается. И довольно неплохо себя чувствуют колеса Пинчука на рынках СНГ и России, потому что там есть определенный дефицит. Трубная продукция также поставляется, насколько мы можем видеть. Поэтому можно сказать, что те санкции, которые были введены, они не сильно задели именно бизнес Пинчука», — заявил Паращий.

Напомним:

  • 22 октября президент РФ Владимир Путин пописал указ о введении российских санкций против Украины в связи с ее «недружественными действиями» в отношении граждан и юридических лиц РФ. Указ вступает в силу со дня его подписания и «подлежит отмене по представлению Правительства Российской Федерации в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top