Головні новини

Комитет ООН по правам человека снова требует от РФ не препятствовать использованию храма ПЦУ в Симферополе

Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) снова требует от Российской Федерации прекратить препятствовать Крымской епархии Православной церкви Украины использовать здание храма в оккупированном Симферополе.

Об этом 20 сентября в Facebook сообщил юрист украинского «Регионального центра прав человека» Сергей Заец.

«Комитет ООН по правам человека вновь потребовал от Российской Федерации воздержаться от выселения религиозной общины Православной церкви Украины из кафедрального собора Св. Равноапостольных Князя Владимира и Княгини Ольги в Симферополе. В то время как на сессии ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве представители России рассказывают, что в Крыму все хорошо, в Симферополе продолжается захват последнего храма», – написал Заец.

Он отметил, что представителей ПЦУ обязали освободить помещение до 23 сентября.

Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе, здание которого так называемый «Арбитражный суд Крыма» обязал передать «министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым», сообщил  архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент в понедельник, 16 сентября, на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре Киева.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • Архиепископ Климент отмечает, что за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top