Головні новини

Командование ООС сохранило обязательную самоизоляцию для граждан, пересекающих КПВВ на Донбассе — ГПСУ

По решению командующего ООС на период действия карантина установлены дополнительные ограничения для пропуска лиц через линию разграничения на Донбассе. Граждан, следующих через КПВВ с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, будут пропускать при условии согласия на прохождение самоизоляции с использованием мобильного приложения «Дій вдома», или обсервации. Для тех, кто следует через КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом, самоизоляция не нужна.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом 1 августа сообщает Государственная пограничная служба Украины.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с постановлением Кабмина №641 от 22.07.2020 внесены изменения в правительственные постановления №815 и №367, определяющие пересечение линии разграничения на востоке страны и админграницы с временно оккупированным Крымом. А именно — на период карантина, с 1 по 31 августа 2020 года, и до момента внесения Кабмином отдельных изменений или решений — лица, выезжающие с временно оккупированных территорий Украины — не подпадают под самоизоляцию и им не нужно устанавливать приложение «Дій вдома».

«Однако, в то же время, обращаем внимание, что по решению Командующего ООС установлены дополнительные ограничения относительно порядка пропуска лиц и транспортных средств через линию разграничения», — говорится в сообщении.

В частности, на период действия карантина, в Донецкой и Луганской областях запрещается пересечение линии разграничения в контрольных пунктах въезда-выезда иностранцами и лицами без гражданства без наличия полиса страхования, который покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, и действует на срок пребывания в Украине.

«Стоит также учесть, что граждане Украины (кроме тех, кто прибывает для участия в ВНО) будут пропускаться только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации», — отметили в Госпогранслужбе.

Напомним:

  • Правительство Украины с 1 августа отменило обязательную двухнедельную самоизоляцию для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Согласно постановлению КМУ, лицам, пересекающим КПВВ на линии разграничения и админгранице с полуостровом, не нужно устанавливать мобильное приложение «Дій вдома».
  • Правозащитница пояснила, почему украинская власть упростила порядок пересечения линии разграничения на Донбассе и админграницы с Крымом, отменив с 1 августа обязательную самоизоляцию для граждан, пересекающих КПВВ.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top