Головні новини

Коломойский спешит сесть на «ручник» в электроэнергетике

Новый президент еще не успел освоиться в кабинете на Банковой, а люди из его окружения уже активно ищут «свое место» в разных сферах. Игорь Коломойский решил начать с электроэнергетики. 

С 1 июля в Украине должен запуститься новый рынок электроэнергии. Соответствующий закон для этого депутаты приняли еще два года назад, после чего правительство утвердило все необходимое вторичное законодательство, а участники рынка активно готовились организационно и технически. И сейчас все дружно рапортуют, что к запуску готовы. Однако за месяц до старта рынка неожиданно группа депутатов регистрирует законопроекты об отсрочке реформы. В разных вариантах – одни предлагают перенести на три месяца – на 1 октября (Домбровский, Пидлесецкий), другие (Рябчин, Чижмарь)  – на 1 апреля следующего года.  Представитель президента в кабмине Андрей Герус и вовсе заявил, что президент будет предлагать перенести запуск рынка на год. И это происходит буквально через пару дней после того, как Владимир Зеленский с новой командой официально взял бразды правления в свои руки. А засидевшийся в Израиле опальный олигарх вернулся в Украину. Случайное совпадение? Весьма сомнительно. 

У Игоря Коломойского в электроэнергетике есть немалый интерес. В его собственности ферросплавные заводы, для которых нужна дешевая электроэнергия, ведь расходы на нее в себестоимости производства ферросплавов составляют 40-50%. А получить дешевую электроэнергию в условиях нового конкурентного рынка, который будет запущен с 1 июля, не удастся. Выбить льготный тариф для своих предприятий он сможет лишь в том случае, если все останется как есть – не совсем прозрачное установление тарифов и возможность управлять процессом в «ручном режиме». На какие рычаги надавить, Коломойский знает. Ему и раньше неплохо это удавалось, например, в 2012 году в соответствии с заключенным Меморандумом между правительством и ферросплавным бизнесом его заводы несколько лет получали электроэнергию по весьма приятному тарифу. Коррупционная среда – знакомая и более приемлемая для него стихия. 

Поэтому он постарается сделать все, чтобы отложить запуск рынка электроэнергии. В идеале, Коломойский предпочел бы и вовсе его отменить. Но пока это сделать невозможно. У нового президента, которому покровительствует олигарх, нет своего большинства в Верховной Раде, которое бы покорно проголосовало за отмену реформы. Однако оно с высокой долей вероятности может появиться после досрочных парламентских выборов. Во всяком случае, социологи дают очень оптимистичные для партии «Слуга народа» прогнозы. Так что сейчас главная цель для олигарха – не допустить запуска рынка с 1 июля, а уже ближе к осени, руками новой Ради, глядишь, и вовсе удастся повернуть реформу вспять. 

Чем же чреваты для нас подобные игры Коломойского? Для начала несколько цифр от экономистов. Отсрочка со стартом запуска рынка электроэнергии на 3 месяца обойдется недополученным ВВП на $1,6 млрд, недополученными доходами бюджета на $0,25 млрд. Отсрочка на 9 месяцев — недополученным ВВП на $4,9 млрд, недополученными доходами бюджета на $0,75 млрд. Каждый год отсрочки введения рынка ведет к недополучению $6,5 млрд ВВП, $1 млрд доходов госбюджета, $3,2 млрд капитальных инвестиций. Но гораздо больше страна потеряет от «личного участия» самого олигарха. 

Если реформа рынка будет отложена, то Коломойский сможет добиться установления тарифов в «ручном режиме» — через влияние на членов НКРЭКУ. Если же они окажутся строптивыми, то их просто заменят на «своих». Его предприятия получат электроэнергию по заниженному тарифу, а компенсировать его будут за счет увеличения тарифов для предприятий других отраслей промышленности. 

А поскольку ферросплавные заводы – очень крупные потребители электроэнергии, то тяжесть «нагрузки Коломойского» в полной мере почувствуют все. Для тех, кто не в курсе — на Запорожский завод ферросплавов приходится половина потребления электроэнергии всей Запорожской области. Никопольский завод ферросплавов потребляет электроэнергии больше, чем Ивано-Франковская и Тернопольская области вместе взятые. Так что льготный тариф для бизнеса одиозного возвращенца аукнется всем – электроэнергия подорожает и для промышленности, и для населения. 

Срыв реформы рынка электроэнергии идет вразрез с международными обязательствами Украины, об этом не раз публично заявляли представители ЕС и международных финансовых организаций. Если мы откладываем запуск реформы, мы автоматически ставим под угрозу продолжение программ сотрудничества с МВФ и другими МФО. А значит Украина не получит в этом году ни двух траншей кредита МВФ на $2,5 млрд, ни 0,5 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС, ни 0,5 млрд евро кредита от Мирового банка. Как результат Украину ждет дефолт, поскольку без кредиторов мы не сможем выполнить свои обязательства по погашению внешнего долга на $5,3 млрд. Дефолт приведет к девальвации, затем последует банковский кризис и полномасштабный экономический. 

Но Коломойскому такая ситуация будет только на руку. Большую часть ферросплавов его заводы продают на экспорт, получая валютную выручку. Девальвация гривны полностью соответствует его плану — ослабление нацвалюты означает увеличение гривневого эквивалента экспортной валютной выручки его заводов. Девальвация, банковский и экономический кризис приведут к многократному падению стоимости украинских активов, которые отечественные олигархи смогут скупить по бросовой цене. Игорь Коломойский сможет основательно пополнить свою коллекцию промышленных и финансовых активов страны. 

Так что план Коломойского – это не только отменить реформу электроэнергетики и сесть там на «ручник». Его цель более масштабна — взять под контроль всю экономику страны. И превратить Украину в одну из беднейших стран мира, где вся собственность в руках парочки олигархов, а население на грани выживания. Очевидно, уже в ближайшее время мы будем свидетелями его наступления и по другим фронтам.

26.05.2019
10:35
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top