Коломойский подал в суд еще пять исков к ПриватБанку и НБУ — СМИ

Игорь Коломойский 19 апреля подал еще пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и «Приватбанку», в которых оспариваются пять кредитных договоров и его личное поручительства по ним.

Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на источники в юридических кругах, пишет Центр журналистских расследований.

Первые слушания пройдут в суде 10, 22 и 23 мая.

Юристы объясняют такой ход со стороны экс-собственника «Приватбанка», желанием подстраховать решение Печерского суда, которое было принято поздно вечером 20 апреля, удовлетворив иск Коломойского по расторжению договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных «Приватбанку» НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

«Подача Игорем Коломойским новых исков в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным его поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования Приватбанка, среди прочего, может свидетельствовать об осведомленности его юристов об отсутствии правовых последствий, на которые рассчитывал истец при обращении в суд. И самое главное — о наличии достаточных правовых оснований для обязательной отмены решения Печерского районного суда Киева, объявленного в субботу, каким был расторгнут договоры личного поручительства Игоря Коломойского, в апелляционном порядке», — объяснили смысл новой судебной атаки в юридической компании Asters.

Неприятие Печерским районным судом Киева правовых аргументов банка может подтверждать пренебрежение правовыми выводами Верховного Суда, считают в Asters.

«Эти выводы являются обязательными для применения, например, о невозможности расторжения договоров поручительства с заявленных оснований. Подобные иски подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а соответственно Печерский суд был обязан прекратить производство по делу по иску Коломойского», — сообщает издание.

Окружной административный суд Киева в четверг, 18 апреля, удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации «Приватбанка». Он также отменил решение НБУ о перечне связанных с «Приватбанком» лиц, на основании которого принималось решение о нацонализации.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd — 16,5748% акций.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top