Киевсовету хотят предложить перенять опыт Харькова по завариванию домовых мусоропроводов

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Алексей Новиков обратился к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу за помощью в решении проблем ЖКХ столицы. Депутат попросил организовать ему прием с профильным заместителем городского головы Харькова с привлечением соответствующих специалистов. С их помощью Новиков планирует подготовить проект решения Киевсовета “О вопросе прекращения использования мусоропроводов в многоквартирных домах Киева”.

Об этом идет речь в материале KV “Никакой эффективности. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (11-17 февраля 2019 года)”.

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Алексей Новиков (фракция “Единство”) обратился к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу за помощью в решении проблем ЖКХ столицы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Новиков сообщил, что жители киевских многоквартирных домов жалуются на антисанитарное состояние мусоропроводов в подъездах. Централизованная система сбора и удаления мусора из этих мусоропроводов находится в неудовлетворительном состоянии, что приводит к появлению плохого запаха, тараканов и крыс.

Депутат добавил, что по его мнению, опыт Харькова относительно решения проблемы с изношенными мусоропроводами является передовым. Так, по его данным, с 2011 по 2012 год власти Харькова смогли заварить и продезинфицировать все мусоропроводы в городе, которые были обустроены в более чем 1000 многоквартирных домах. А с 2012 года услуга по обслуживанию мусоропроводов больше не входит в квартплату харьковчан.

В то же время, по словам Новикова, подобную инициативу он не может вынести на рассмотрение Киевсовета, поскольку не может четко прописать алгоритм и механизм ее реализации. К тому же, неясно, как решать вопрос с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

Алексей Новиков попросил Геннадия Кернеса организовать ему прием у его профильного зама с привлечением соответствующих специалистов для получения рекомендаций относительно проекта решения Киевсовета “О вопросе прекращения использования мусоропроводов в многоквартирных домах Киева”.

Напомним, что в 2011-2012 годах, согласно решению городских властей Харькова, в многоэтажных домах были заварены мусоропроводы и проведена их санитарная обработка. Примечательно, что такое решение харьковских властей вызвало общественный резонанс, так как часть харьковчан выступала против.

Ранее в сентябре 2018 года Алексей Новиков уже обращался к директору Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрию Науменко и призывал избавиться от изношенных мусоропроводов в многоэтажках Киева.

По словам депутата, жители многоквартирных домов постоянно жалуются на неудовлетворительное состояние системы сбора и удаления мусора в подъездах. Алексей Новиков просил Дмитрия Науменко предоставить информацию об общем количестве в столице многоквартирных жилых домов с мусоропроводами, об их реальном состоянии и сроках эксплуатации, а также полномочиях ОСМД и коммунальных служб в отношении обслуживания мусоропроводов.

Читайте: Властям Киева предлагают избавиться от изношенных мусоропроводов в столичных многоэтажках

Отметим, что на сегодняшний день тариф на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) для населения повышен на 19% — с 129,26 грн/куб. м до 159,10, для бюджетных учреждений на 15% — с 147,64 грн/куб. м до 172,91, для остальных потребителей на 24% — с 156,13 грн/куб. м до 204,31. Также столичные власти повысили тариф на вывоз крупногабаритных бытовых отходов для населения. Теперь он составляет 175,82 гривны с НДС (было 115,09, повышение 35%).  

Читайте: В Киеве повысили тариф на вывоз мусора

Более того, КГГА планирует очередное повышение тарифов на вывоз ТБО. Последний раз тарифы на вывоз мусора поднимались в конце 2018 года, а до того — в конце лета. На этот раз тарифы намерены поднять от 8,1% до 19,8%. Больше всего подорожает вывоз крупногабаритного мусора для населения.

Читайте: Киевские власти снова намерены поднять тарифы на вывоз мусора

Отметим, что после того, как вывоз ТБО стал отдельной услугой, в столице начались перебои его с вывозом. Киевляне из разных районов столицы сообщали, что возле контейнеров образуются целые свалки.

Читайте: Коммунальщики упорно не хотят вовремя вывозить бытовой мусор на Печерске

Напомним, что Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Курирует это направление замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: Sputnik

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top