Киевсовет перешел на казарменный режим

Первое в 2019 году заседание столичного горсовета многих удивило беспрецедентными мерами охраны здания мэрии и помещения, в котором непосредственно заседают депутаты. Доступ ограничен силами Нацгвардии, как для простых членов общины, так и для аккредитованных журналистов и фотографов.


Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.


В начале заседания глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк заявил, что сегодня помещения Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Киевсовета усиленно охраняются бойцами Национальной гвардии Украины. По его мнению, такие беспрецедентные меры охраны отпугивают многих киевлян, которые планировали посетить это заседание.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


“Исключительный перечень зданий, которые охраняются Национальной гвардией Украины, устанавливается распоряжением Кабинета Министров Украины. Если вы внимательно посмотрите соответствующее распоряжение Кабинета Министров, мы не увидим там Киевсовет, как помещение, которое требует усиленной охраны. Это является вмешательством в местное самоуправление и в условиях выборов может расцениваться как давление на местное самоуправление”, — заявил Сиротюк.


Также он сообщил, что сегодня в помещение КГГА по неизвестным причинам не смогли попасть ряд журналистов и общественных активистов.


“Я бы просил разъяснений по этому поводу, урегулирования этого вопроса согласно закону. Но я считаю, что во время президентских выборов, когда возможны обострения на фронте, место Национальной гвардии — в зоне операции объединенных сил, а не для усиления охраны горсовета”, — отметил Юрий Сиротюк.


В ответ секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявил, что все нормально. Дескать, хозяева здания на Крещатике, 36 — киевляне, а Нацгвардия, которая  выиграла тендер на охрану здания, просто беспокоится о их безопасности.


Прокопив также добавил, что для киевлян на первом этаже киевской мэрии открыт для свободного доступа “Общественный простор” и этого, по его мнению, для хозяев здания достаточно.


Читайте: Как Владимир Прокопив заблокировал выборы в райсоветы Киева на неопределенный срок


Отметим, о небывалой трудности доступа в сессионный зал Киевсовета, несмотря на предварительную аккредитацию, на своей странице в Facebook сегодня сообщил и фотограф KV.


“Казарменний режим або локальний військовий стан у КМДА. Штатний фотограф КМДА ледве зміг потрапити в сесійну залу лише після дзвінка комусь з керівництва. В кожного депутата вимагають пред’явлення посвідчення. Працівники департаментів КМДА які несуть документи та мають виступати з докладним також не можуть потрапити всередину. Чекаю початку пленарного засідання з надією потрапити в сесійну залу. Далі буде”,- написал он.


Фото: KV


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top