Киевсовет и КГГА планируют судиться с АМКУ за неравные арендные ставки для пунктов приема вторсырья

Комиссия Киевсовета по вопросам собственности поручила управлению правового обеспечения Киевсовета и Департаменту коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) подготовить судебный иск о признании незаконным решения Антимонопольного комитета по делу о нарушении Киевсоветом законодательства в сфере экономической конкуренции. Несмотря на то, что регулятор потребовал от Киевсовета установить “одинаковые” арендные ставки для пунктов приема вторсырья, столичные власти настаивают на своем — не хотят ничего менять.


Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, которое состоялось 19 марта 2019 года.



Комиссия рекомендовала управлению правового обеспечения Киевсовета и Департаменту коммунальной собственности КГГА подготовить судебный иск о признании незаконным решения Административной коллегии Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) №60/2-р/к от 29 января 2019 года “О нарушении Киевсоветом законодательства в сфере экономической конкуренции”.


Как сообщил в ходе заседания комиссии по вопросам собственности первый заместитель директора Департамента коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр, судебный иск — один из двух способов, как выйти из ситуации, на которую обратил внимание Антимонопольный комитет в своем решении.


По словам Олега Шмуляра, в случае успешного для столичных властей исхода в судебной инстанции все останется, как и было. Если же суд признает решение АМКУ законным, то Киевсовету придется вносить изменения в свое решение от 21 апреля 2015 года “Об утверждении Положения об аренде имущества  территориальной общины Киева”. Также необходимо будет вносить изменения в Методику расчета арендной платы: 8 февраля 2018 года этим документом Киевсовет принял “дискриминационные”, по мнению АМКУ, пункты.


Второй способ — добровольно внести изменения в указанные выше документы соответствующим решением Киевсовета. Но ни Департамент коммунальной собственности КГГА, ни большинство членов комиссии по вопросам собственности на это не настроены.


Тем не менее, глава указанной комиссии Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) сомневается, что суд станет на сторону Киевсовета и КГГА.


Как ранее сообщала KV, 8 февраля 2018 года Киевсовет внес изменения в Методику расчета арендной платы. Столичные власти установили “новые правила игры” для предприятий, занятых в сфере сбора и сортировки вторсырья. Если пункт приема вторсырья находится на расстоянии свыше 200 метров от жилых домов, арендная ставка для него была установлена на уровне 5%, а если это расстояние меньше 200 метров — 25%. В ответ регулятор направил Киевсовету требование поставить всех в равные условия.


Также Антимонопольный комитет обнаружил, что в отдельных случаях комиссия Киевсовета по вопросам собственности имела право устанавливать размер арендной ставки на собственное усмотрение. По данным АМКУ, на этом основании только за 2016 год эта комиссия предоставила отдельным фирмам скидок и льгот на 82,4 млн гривен. С позиции регулятора, такие действия противоречат Закону Украины “О защите экономической конкуренции”.

Читайте: АМКУ обязал Киевсовет поставить все столичные пункты приема вторсырья в равные условия


Напомним также, как сообщала KV, среди компаний, неправомерно получавших скидки от комиссии по вопросам собственности, АМКУ отметил ООО “КС “Эко”. Решением от 22 мая 2018 года профильная комиссия Киевсовета разрешила этому предприятию арендовать помещение под пункт сбора и сортировки вторсырья по ставке 2,5%. Позже оказалось, что  совладельцем ООО “КС “Эко” является депутат Киевсовета Олег Костюшко и именно поэтому фирма получает особые условия работы. Другим предпринимателям на такие привилегии рассчитывать не особо приходится.


Читайте: Депутата Олега Костюшко уличили в получении незаконной скидки на аренду

Фото: страница депутата Киевсовета Владислава Михайленко в Facebook

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top