Киевляне просят столичные власти очистить воды Днепра возле моста Патона

Из-за обмеления акватории вокруг моста Патона образовались благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей (цианобактерий) и теперь там ежегодно цветет вода и это цветение убивает все живое вокруг. Киевские власти просят очистить воды Днепра возле моста.

Об этом KV стало известно из  петиции общественной организации “Чистый Днепр”, которая была опубликована 15 марта 2019 года на сайте Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

По словам авторов петиции, мост Патона был сооружен еще в 1953 году и с тех пор пережил только одну реконструкцию, когда с моста сняли трамвайные пути. При этом опорами моста и водной территорией вокруг него никто никогда серьезно не занимался.

“Из-за такого безразличия вокруг моста Патона каждое лето разрастаются целые поля высшей водной растительности и водорослей, которые, отмирая, с каждым годом уменьшают глубину. Из-за обмеления в этой акватории образовались благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей (цианобактерий) и теперь ежегодно там образуются большие зеленые пятна: цветет вода и это цветение убивает все живое вокруг”, — сказано в тексте петиции.

По мнению авторов петиции  так происходит из-за того, что после начала эксплуатации Киевской ГЭС сила течения в Днепре уменьшилась и из-за того, что Украина оказалась в эпицентре глобального потепления, что также способствует обмелению Днепра.

Отметим, что авторы петиции — общественная организация “Чистый Днепр” — заявили, что готовы очистить воды около моста Патона собственными силами, однако для этого нужны соответствующие разрешения.

Напомним, в 2017 году в ходе пресс-тура “Пешком по Днепру. Кто убивает главную реку страны?” KV стало известно, что великий и могучий Днепр катастрофически мелеет. Сегодня в самом центре столицы прямо посреди реки глубина воды достигает колен, а с набережной уже можно рассмотреть множество песчаных отмелей. Общественники и специалисты винят в происходящем массовую застройку берегов реки, деятельность недобросовестных предпринимателей и самое главное — бездействие городских и государственных властей.

Читайте: Ревет и стонет. Столичные общественники бьют тревогу из-за состояния реки Днепр

Как ранее сообщала KV, депутат Киевсовета Анна Сандалова рассказала об ужасном состоянии реки Днепр. Вода загрязнена ядовитыми химическими веществами. В водоем ежегодно сбрасывается более 10 кубических километров сточных вод от почти 10 тысяч предприятий. Из них 0,15 кубических километров сбрасывается неочищенными.

Читайте: Євген Яковлєв: “Дніпро не вмирає, він де-факто мертвий”

Фото: vesti-ukr.com

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top