Киевлянам разъяснили, как формируются суммы к оплате за отопление, водоснабжение и водоотвод

В коммунальном концерне “Центре коммунального сервиса” (ЦКС) разъяснили, как формируются суммы к оплате за централизованное отопление, горячее водоснабжение и холодное водоснабжение и водоотвод. Начисления за эти услуги происходят в зависимости от наличия квартирных или общедомового приборов учета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Как сообщается, если в доме есть квартирные счетчики, то начисления происходят на основании переданных потребителем данных. То есть, разница между текущими и предыдущими показаниями умножается на тариф, указанный в счете-сообщении. Для возможности оплаты только за потребленное — счетчики обязательно должны быть исправными, поверенными и опломбированными исполнителями услуг (счетчики отопления и горячей воды опломбировывает КП “Киевтеплоэнерго”, холодной воды — ЧАО “АК “Киевводоканал”). Передавать показания нужно ежемесячно с 5-го числа до последнего дня месяца.

В случае отсутствия квартирных счетчиков начисления производятся согласно показаниям общедомового счетчика. От общего объема потребления вычитаются объемы потребления, переданные жителями квартир, которые оснащены счетчиками, а полученная разница делится пропорционально между всеми потребителями, в которых отсутствуют квартирные средства учета (для услуги по отоплению — пропорционально отапливаемой площади, для услуги водоснабжения и водоотведения — пропорционально количеству проживающих человек).

Начисления производятся по нормам потребления при отсутствии у потребителей квартирных счетчиков и общедомового счетчика. Норма потребления горячей воды при отсутствии общедомового счетчика — 3 куб. м на человека. Норма потребления холодной воды на одного человека, с водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением, с ваннами длиной более 1500 мм, оборудованными душами, составляет 4,5 куб. м в месяц. За услуги отопления начисления проводится по фактическому тарифу на квадратный метр отапливаемой площади в зависимости от температуры наружного воздуха.

Для потребителей, имеющих право на пользование льготной оплатой услуг, потребленный объем воды за месяц распределяется равномерно между проживающими в квартире и рассчитывается соответствующий процент от потребления льготникам. Если потребление льготника не превысило эту норму, то уплачивается с соответствующей скидкой на потребленный объем. По тарифам без льготы оплачивается услуга за объем, превысивший границу социальной нормы. Это правило также касается лиц, которые имеют 100% скидку.

Для льготников социальный норматив потребления холодного водоснабжения составляет 2,4 куб. м на одного человека в месяц при наличии централизованного снабжения горячей воды и 4 куб. м на одного человека в месяц при отсутствии централизованного снабжения горячей водой. Социальный норматив потребления горячего водоснабжения составляет 1,6 куб. м на 1 человека. Нормы, в пределах которых предоставляются льготы на оплату централизованного отопления — 21 кв. м на 1 человека (на которую распространяется льгота) и 10,5 кв. м на семью. Кроме того, для домов, оборудованных приборами учета, установлен социальный норматив на централизованное отопление — 0,0431 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц (в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 февраля 2017 № 51 “О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров от 6 августа 2014 № 409”, вступившим в силу 01.05.2017 года) с применением корректирующего коэффициента 0,410 ( для домов 5-ти и более этажей).

Отмечается, что по вопросам о регистрации льготы и получения консультаций по вопросам начислений можно обратиться в ближайший сервисный центр ЦКС или с помощью обратной связи на сайте ЦКС.

Напомним, показания счетчиков отопления, горячей и холодной воды теперь можно передать почти в течение всего месяца, а именно с 5-го числа и по последний день текущего месяца. Фиксация показаний счетчиков за текущий месяц нужна для формирования счета-сообщения в следующем месяце.

Читайте: Показания квартирных счетчиков теперь можно передавать почти в течение всего месяца

Ранее KV сообщала, что после смены в Киеве поставщика горячей воды и отопления у добросовестных потребителей исчезли переплаты на личных счетах. В коммунальном концерне “Центр коммунального сервиса” могут лишь принять “заявление на возврат денег”, но когда они будут возвращены, не сообщают. А в коммунальном предприятии “Киевтеплоэнерго” заявляют, что им достались долги потребителей, а переплаты остались в прежней компании.

Читайте: У киевлян, плативших за тепло наперед, “исчезла” переплата (видео)

Фото: tsn.ua

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top