Новини Корупції

«Киевгорстрой» пытается отбиться от рейдеров в судах



Крупнейший застройщик Киева, права собственности которого принадлежат городской общине, подвергся рейдерскому захвату.

Холдинговая компания "Киевгорстрой" отстаивает в суде свое право собственности на пакет акций в компании "Киеворгстрой". А это 80%, которые принадлежат столичной общине.

Попытки отстоять свои права длятся вот уже два года. Компания "Киевгорстрой" судится с акционерным обществом "Киеворгстрой", точнее пытается отстоять свои почти 37% акций в его уставном фонде. По сути, это блокирующий пакет акций, который позволяет контролировать активы.

Читать также: Сотрудники охранного агентства «Шторм» захватили часть в Киевском заповеднике. ВИДЕО 

Как утверждают в "Киевгорстрое", "Киеворгстрой" решил в обход главного акционера увеличить уставный капитал. Якобы об этом было договорено с другими владельцами ценных бумаг. Однако, представителей «Киевгорстроя» на общее собрание почему-то не допустили. Кроме того, собрание якобы проводились в складских помещениях, без всякого уточнения в каком именно.

На предприятии уверены, что все было проведено так, чтобы не допустить крупного блокирующего акционера для того, чтобы он не заблокировал крайне невыгодное для него решение. Для того, чтобы поддержать наши акции, процент наших акций, мы должны были внести более 800 миллионов гривен – сумма очень большая.

Вместе с представителями "Киевгорстроя" представители Комиссии по ценным бумагам установили, что невозможно обнаружить место проведения собрания акционеров. Представители Комиссии по ценным бумагам составили акт, в котором указали, что собрание акционеров "Киеворгстрой" в определенное время и месте не проводились. С этими доказательствами "Киевгорстрой" и обратился в суд.

Несмотря на то, что первая инстанция главных акционеров поддержала, в апелляционном суде рассмотрение дела до сих пор затягивается. Параллельно Киевский админсуд рассматривает еще одно дело по иску одного из акционеров "Киеворгстроя" о признании действий представителей Национальной комиссии по ценным бумагам относительно составления протокола надзора за общим собранием незаконными. Несмотря на видеодоказательства и вывод Национальной комиссии по ценным бумагам, суд постановил, что собрание таки происходило.

Юристы уверяют: подобных судебных процессов в их практике сейчас немало: «Что касается рейдерских захватов, то они в большинстве случаев касаются именно незаконного переоформления, корпоративных прав или имущества. Непонятно, каким образом, где, никому не сообщая, не внося в реестры, быстро их проводят, затем идут быстро договариваются, вносят данные в реестр, или увеличивают уставный капитал, или принимают решение о выходе из общества, или за копейки продают, или меняют на какие-то другие корпоративные права и таким образом выводят ненужных лиц, которые мешают им что-то делать».

В "Киевгорстрое" напоминают, что так как владельцем 80% акций "Киевгорстроя" является территориальная община Киева, убытки прежде всего понесут жители столицы. Поэтому, призывают правоохранительные органы как можно быстрее разобраться в ситуации. Очередное судебное заседание назначено на 25 сентября. В компании надеются, что суд учтет все имеющиеся доказательства и вынесет справедливое решение.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: unn.com.ua

Теги: Киевгорстрой, Киеворгстрой

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top