КГГА под контролем ГАСИ выдает около 7 незаконных разрешений на строительство в месяц — СМИ

Киевская горгосадминистрация (КГГА) под контролем Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) поставила на поток выдачу незаконных разрешений на строительство. Таких разрешений выдается приблизительно 7 в месяц. За последние полтора года было предоставлено 400 градостроительных условий и ограничений (ГУО) на новое строительство или реконструкцию с изменением внешних размеров. Каждое третье такое ГУО (134 документа) предоставили с нарушением требований градостроительной документации. Среди получивших такие разрешения — не только частные, но и госкомпании и структуры.


Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші”.


Согласно данным издания, раздача градостроительных условий и ограничений (ГУО) с нарушением требований градостроительной документации стало настолько популярным, что законодатели два года назад установили за ней наблюдение и обязали размещать скан-копии документов в публичных реестрах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


Так, с 30 июня 2017 года по 12 февраля 2019 года в реестр ГУО внесли 564 документа. Почти все ГУО не соответствуют установленным требованиям. Вместо абсолютных значений процента застройки, плотности населения и т.д. содержат ссылки на Государственные строительные нормы (ГСН). Это позволяет застройщикам нарушать требования градостроительной документации через согласование отклонений от ГСН.


Всего на новое строительство или реконструкцию с изменением внешних размеров было предоставлено около 400 ГУО (остальные — реконструкция отдельных помещений в зданиях). Каждое третье такое ГУО (134 документа) предоставили с нарушением требований градостроительной документации, а среди клиентов — не только частные компании, но и КП, ГП, а также такие госструктуры, как Генпрокуратура и Территориальное управление Государственной судебной администрации.


Выявленные нарушения можно разделить на четыре основные группы, хотя некоторые ГУО имеют сразу по два нарушения.


Первая схема включает в себя как неприкрытое предоставление ГУО на объекты, которые противоречат градостроительной документации (например, расширение автозаправок, которые неизвестно как “выросли” в зоне зеленых насаждений), так и служебный подлог.


Вторая схема — более развитый вариант предыдущей. Используется для строительства жилых домов там, где строительство жилья по градостроительной документацией вообще не предусмотрено. Жилые дома просто называют “многофункциональными комплексами” в разных вариациях, а затем в разделе максимальной плотности населения вместо запрета строить жилье вписывают требование соблюдать требования ГСН для застройки обычных жилых кварталов и микрорайонов.


Третья. Согласно действующему Генплану Киева, в Центральной планировочной зоне запрещено новое строительство выше 27 метров от поверхности земли. Так уж получилось, что эта планировочная зона почти полностью входит в центральный исторический ареал. В этой схеме позволяют строить иногда и более 100 метров высоты — при условии согласования с Минкультуры, которое вообще не имеет права согласовывать подобные вещи.


Схема четвертая: подмена градостроительной документации на ГСН. Используется для строительства обычных многоквартирных домов в частном секторе под видом усадебной или сблокированной застройки. По этой схеме в ГУО настойчиво вписывают, что разрешено не более 4 этажей, при этом указывая в метрах высоту, которая нужна застройщику.


Издание сообщает, что эксперты, имеющие отношение к реальному строительству, рассказали, что застройщики жалуются на увеличение размера взяток за предоставление ГУО: для небольшого участка в 10 соток они составляют десятки тысяч долларов.


Как известно, контроль за соблюдением законности при предоставлении ГУО возложен на ГАСИ. В Киеве это — Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве, в составе которого функционирует отдел надзора за деятельностью уполномоченного органа по вопросам архитектуры и градостроительства. То есть задачей этого отдела является контроль деятельности единственного в Киеве объекта надзора — Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.


Напомним, с 1 ноября 2016 года директором Департамента градостроительства и архитектуры КГГА — главным архитектором Киева является Александр Свистунов.


Сферу градостроительства и архитектуры в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.


Как сообщала KV, недавно Кабинет министров объявил конкурс на должность главы ГАСИ. Также стало известно об отстранении от должности главы разрешительного департамента ГАСИ Натальи Чекомасовой. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства издало приказ о проведении проверки деятельности данного департамента в связи с подозрениями в коррупционных схемах.


Читайте: Кабмин объявил конкурс на должность главы ГАСИ


Также ранее KV сообщала, что на Подоле в Киеве по адресу ул. Мирная 2/1 проводится строительство многоэтажки в нарушение закона. Генплан разрешает тут строительство здания до 4 этажей, однако уже построено 6, а планируется — 9. Учредителями заказчика строительства — ОК “ЖСК “Зеленый замок” — является сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский и бывшая помощница нардепа Билозир (в 2007-2008 годах) Марьяна Грабинская. В то же время земля под объектом строительства принадлежит самой Оксане Билозир, которая является кумой президента Украины Петра Порошенко.


Читайте: Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона


Напомним, бывший столичный чиновник, связанный с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким, а ныне руководитель ООО “Укржилстрой” Роман Гладуняк в течение одного дня оформил на себя 8 квартир в центре Киева — по улице Паньковской, 25. Оказалось, что этих квартир на данный момент не существует. В то же время по указанному адресу началась проводиться надстройка на крыше здания. Правоохранители выяснили, что ГУО для проведения таких работ столичная власть не предоставляла. Более того, за их предоставлением никто не обращался.


Читайте: Связанный с Черновецким экс-чиновник зарегистрировал на себя 8 несуществующих квартир и начал надстройку этажей в центре Киева

Фото: соцсети

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top