Новини Корупції

Казахстан и Грузия: исторические связи улучшат туристический поток

Для улучшения туристического потока между Казахстаном и Грузией, оба государства должны широко продвигать общее историческое наследие, сообщает «Хабар 24».

Такая инициатива была озвучена во время встречи участников научной экспедиции «По следам предков» с грузинскими историками.

На встрече с сотрудниками Сухумского университета в Грузии обсуждались героические и исторические связи кыпчакских воинов с грузинами. Руководитель научной экспедиции «По следам предков» Сапар Искаков передал письмо премьер-министру Мамуке Бахтадзе. Были затронуты вопросы, касающиеся охраны исторических памятников кипчаков в Грузии, выставок кочевников и создания памятника воинам кипчакам на горе Дидгори.

Мамука Картадзе, доктор исторических наук:

— В этом году в ноябре или декабре месяце мы решаем готовить конференцию международную «Дидгорская битва». И от этого мы начинаем подготовку к 900-летию «Дидгорской битвы». Посмотрим, что как будет, но мы надеемся на честные дружественные связи с казахской стороной. Кыпчакских следов мы много нашли уже, представителей мы уже записали, но мы хотим, чтобы это все было на научном уровне, потом это все мы опубликуем, конечно.

Согласно историческим данным, Давид, который был коронован как четвертый царь, упразднил свой третий внутренний контингент и собрал надёжных бойцов-кипчаков. Он назначил их на важные посты в правительстве. Поэтому оружие и другие реликвии, общие для наших предков, часто можно найти в музеях Грузии.

Ивана Метрашашвили, доктор исторических наук, профессор:

— Половцы кипчаков Тамар была вынуждена отодвинуть на вторые роли. Это было требование знати. Выступление Кутлу Арслана министра финансов, который пожелал низвести царскую власть до простой исполнительной, и потребовал от Тамар создать «Карави», то есть парламент — законодательный орган. То есть парламент издает законы, а царская власть притворяет их в жизнь и не более, это чисто исполнительная власть.

Сапар Искаков, руководитель научной экспедиции «По следам предков»:

— Грузины согласны снять совместный фильм и разделить затраты пополам. Они хотят, чтобы казахи также знали эту историю. Нужно строить общеисторические памятники. Работать совместно в сфере музейных экспонатов. Для этого теперь наши министерства образования и науки, а также министерства культуры должны проработать эти вопросы.

Историческая связь между Казахстаном и Грузией была освещена на местном телеканале. Гостем студии был Сапар Искаков – он отметил, что между предками грузин и казахов были не только союзные связи, но и родственные.

Авторы: Талгатбек Абдикожа, Самат Бекбатыров

Источник: “https://24.kz/ru/news/social/item/334577-kazakhstana-i-gruziya-istoricheskie-svyazi-uluchshat-turisticheskij-potok”

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top