Головні новини

Карпачева не имеет никакого официального мандата от Украины — Людмила Денисова

Уполномоченная ВР Украины по правам человека Людмила Денисова отрицает наличие у Нины Карпачевой, которая была омбудсменом с 1998 по 2012 год, каких-либо официальных полномочий от Украины.

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом Денисова сообщила в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Нина Карпачева входит в некоторые общественные объединения и не имеет никакого официального мандата от Украины, утверждает Людмила Денисова.

«Нет никакого мандата у Нины Карпачевой от Украины. То есть, она — заместитель Пискуна в общественной организации каких-то юристов (Нина Карпачева является первым заместителем председателя Союза юристов Украины Святослава Пискуна — ред.)», — сказала Денисова.

Она также пояснила, что «Европейский институт омбудсменов», вице-президентом которого стала Нина Карпачева, является неофициальным объединением.

«Есть «Европейский институт омбудсменов». Это омбудсмены, уполномоченные по правам человека в других регионах, в других государствах объединились. Есть еще такое средиземноморское объединение, просто международное объединение. Кто захотел, тот платит взносы, входит и чем-то обменивается», — отметила Денисова.

По ее словам, институт Уполномоченного ВР Украины по правам человека входит в признанный ООН Международный координационный комитет для национальных правозащитных учреждений (GANHRI):

«У нас признано объединение — это GANHRI, глобальная сеть омбудсменов, это на уровне ООН. И там составляющая ЕNHRI — это европейское объединение, часть GANHRI. Украина является членом GANHRI, и сейчас мы проходим переаккредитацию для статуса А, они предоставляют подтверждение — то есть, мы имеем такой международный статус».

Денисова утверждает, что в офисе ПРООН ей не советовали ехать на конференцию, организованную «Европейским институтом омбудсменов».

«Европейский институт омбудсменов, когда я только пришла на должность, предложил мне к ним приехать на какую конференцию, но в прошлом году наш офис был ограничен в деньгах, средств на любые командировки не было, не то что на какие-то зарубежные командировки. И тогда я просила, может ПРООН — программа развития ООН — поможет и профинансирует эту поездку. На что мне было сказано, что они … я должна подумать, ехать ли к этой организации, потому что там есть следы некоторых не тех государств, в которых нужно участвовать. И я туда не поехала», — сказала Денисова.

«Официально единственный человек, который у нас есть в государстве, который отвечает за парламентский контроль и осуществляет парламентский контроль за соблюдением прав человека на сегодняшний день — Денисова, а не Карпачева», — добавила уполномоченный ВР по правам человека.

Напомним

  • 24 мая Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова встретилась с «уполномоченной по правам человека ЛНР» Ольгой Кобцевой по вопросам освобождения лиц, которые на момент оккупации Донбасса отбывали наказание по украинскому законодательству в пенитенциарных учреждениях на территории отдельных районов Луганской области.
  •  20 марта на подконтрольную территорию Украины передали 60 осужденных из тюрем, расположенных во временно оккупированных районах Луганской области. Процедура передачи происходила с участием наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
  • 12 марта Людмила Денисова обсудила вопросы оказания медицинской помощи трем раненым военнопленным морякам — Василию Сороке, Андрею Эйдеру и Андрею Артеменко — с заместителем главы миссии ЕС в Украине Анникой Вальдеманн. Омбудсмен направила ходатайство Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о необходимости неотложной операции Павлу Грибу в больнице, но ответа пока не получила.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top