Какие программы софинансирования ремонтов жилых домов существуют в Киеве (видео)

В столице действуют две программы “70/30” по софинансированию расходов на реконструкцию и переоснащение жилых домов. Одна из них предназначена для объединений совладельцев жилых домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖКС) и рассчитана на два вида работ. Вторая — для всех столичных домов старше 10 лет, для осуществления одного вида работ. Также в Киеве была изменена схема софинансирования по второй программе на замену и ремонт лифтов, крыш и внутридомовых инженерных сетей.


Об этом KV стало известно из эфира программы “День у мегаполісі” на телеканале “Київ ТБ”, которая вышла 27 ноября 2018 года.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


Начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вера Радченко рассказала, что на данный момент в городе Киеве действуют две программы софинансирования “70/30”, которые имеют некоторые отличия.


“Мы их для понимания называем “Конкурсной” — для ОСМД и ЖСК, и “Капремонты” — для всех домов города Киева старше 10 лет”, — уточнила Радченко.


По ее словам, конкурсная программа действует четыре года и интерес к ней возрастает. За последние два года в ней ежегодно принимают участие свыше 100 ОСМБ и ЖСК. В этом году на программу добавили 14 млн гривен.


“Нужно выбрать два вида работ. То есть ОСМД и ЖСК один вид работ осуществляют за свой счет (30%), на второй вид (70%) деньги выделяет город”, — напомнила Радченко, добавив, что самыми популярными видами работ является установка индивидуальных тепловых пунктов, замена окон и утепление фасадов.


По ее словам, до 14 декабря ОСМБ и ЖСК могут подать в управление развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента КГГА акты выполненных работ, затраченные средства на которые будут “засчитаны” как 30%, а 70% средств добавит город на выполнение еще одного вида работ в следующем году.


“По второй программе “70/30” жилых домов, в которых нет ОСМД, принимают общее решение, выбирают один вид работ и собирают средства, нужные для софинансирования. В прошлом году эта программа работала, более 40 домов приняли участие”, — отметила Радченко, добавив, что в этом году в программу были внесены изменения.


Причиной для этого стала дорогостоимость определенных видов работ, а также то, что “люди не готовы вкладывать деньги в то, что не видно”. В результате эта программа была переброшена на районы Киева.


“Она (программа, — KV) работала с одним коммунальным предприятием в городе и было сложно реализовать заявки. Сейчас программа идет на районы, уменьшены процент софинансирования. То есть лифты будут 95/5 (5% платят люди), крыши — 90/10 и внутридомовая инженерная сеть (вместе с ИТП, если люди так захотят) — 85/15. Остальные виды работ, касающиеся общего имущества внутри дома, осуществляются по программе “70/30”. Решение можно принимать по подъездам”, — резюмировала начальник управления развития ЖКХ.


Напомним, 20 ноября 2018 года Киевсовет изменил  положение о софинансировании ремонта и реконструкции жилых домов. С 1 января 2019 года киевляне будут вкладывать не 30% средств в ремонт, реконструкцию или техническое переоснащение своего многоквартирного дома, а 5-15%, в зависимости от вида работ. Остальное финансирование должно будет выделяться из городской казны.


Также с 2019 года за финансирование ремонтов в многоквартирных домах Киева по процедуре софинансирования будет отвечать не Департамент ЖКИ КГГА, а 10 столичных райгосадминистраций. Права подписывать с жильцами соответствующие договора и определять подрядчиков переданы КП “Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда” каждого района столицы. Пока эту функцию выполняет КП “Киевжилспецэксплуатация”.


Куратором коммунального хозяйства в столице является замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: 15 фиктивных ОСМД в Ирпене объединены в ассоциацию “Спильна справа”

Фото: Facebook Веры Радченко

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top