Новини Корупції

Какие политсилы в фаворе у украинцев

Какие политсилы в фаворе у украинцев 21.06.2019

Социолог – об электоральных симпатиях граждан на текущий момент

Конституционный суд накануне признал конституционным указ президента о досрочном прекращении полномочий парламента VIII созыва. Таким образом, выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля 2019 года, как это ранее предлагал президент Украины Владимир Зеленский. Политические силы уже готовятся к этому событию, избиратели выясняют, чья программа им больше нравится, а социологи просчитывают варианты, у кого же есть шанс работать на Грушевского. О сегодняшних предпочтениях электората, рассказал Mind директор Центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.

Будущая активность потенциальных избирателей не уменьшается, и это, безусловно, позитив. Готовность прийти на выборы, если они состоятся в ближайшее воскресенье, выразили 38,8% избирателей, в формате «скорее да» и «точно да» – 44,5%. Суммарно это 83,3%. Динамика обусловлена ростом сознательности: с момента начала исследования месяц назад количество респондентов, которые «точно не пойдут на выборы» и «скорее не пойдут» уменьшилось с 14% до 12,1%. Но тут важно оговорится, что летний период проведения выборов накладывает свои коррективы. До 30% избирателей просто не знают, где они будут находиться на это момент.

В разрезе регионов более активной становится и так активная Западная Украина. Увеличился показатель и по Донбассу: здесь намерены голосовать 80,5% (до этого на выборы собирались прийти 72,8%).
Что касается мест голосования, то растет активность небольших городков. Село приблизительно стабильно – 84,5%.

Возрастной ценз. Наиболее активная группа, как и раньше, 60+: здесь пойдут голосовать более 86%. В группе 50–59 лет – более 85%. Характерно, что растет гражданская сознательность молодежи: если раньше в категории 18–29 лет были готовы прийти на участок до 70%, то сейчас показатель вырос до 80%.

На первое место среди тех, кто «точно пойдут на выборы», вышел Донбасс с показателем 7,43% (из 10 возможных).

Кто преодолеет 5% барьер? Самый важный вопрос, который мы задаем, касается рейтинговых показателей. Сегодня у нас есть 5 политических сил, которые преодолевают 5% барьер и, скорее всего, будут представлены в парламенте.
Лидером остается с большим отрывом «Слуга народа» – 47,5%, с учетом погрешности показатель приближается к 50%.

На втором месте «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 11%. «Батькивщина» – 8,7%, «Европейская солидарность» – 8,3%, «Голос» – 5,3%.
Из расчета нашей выборки и стандартной погрешности, остаются шансы у партий «Сила и Честь» Игоря Смешко и «Громадянська позиція» Анатолия Гриценко.

У других партий показатели меньше 2,5%, и они не показывают никакой динамики. Фактически есть только две политические силы, которые демонстрируют рост, – «Слуга народа» (стартовавшая с 40% и нарастившая рейтинг до 47%) и «Голос» Святослава Вакарчука (с 1% до более 5%).

Наиболее стабильный электорат у «Оппозиционной платформы» – тут не фиксируется резких колебаний.
«Европейская солидарность» понемногу теряет голоса, и это связано с ростом «Голоса» и «Слуги народа» – процессы идут параллельно. Эта же тенденция касается и «Батькивщины», но в меньшей степени. Также мы констатируем постепенное уменьшение поддержки у партии «Сила и Честь».

Что касается региональной разбивки, то равномерную поддержку имеет только «Слуга народа». Самая высокая конкуренция политиков в Западном регионе, где у «Голоса», «Батькивщины» и «Солидарности» сейчас приблизительно одинаковые показатели, и они борются за второе место в этом регионе.

Первенство в антирейтинге. Традиционно мы спрашиваем про антирейтинг и «второй выбор». Тут очень интересные показатели, поскольку «второй выбор» – это потенциал роста политической силы. И если он небольшой, то в ближайшей перспективе у партии довольно ограниченные шансы. А если у нее еще и антирейтинг превышает сегодняшний рейтинг, то рост становится почти невозможным.

На сегодня «Слуга народа» имеет дополнительный рейтинг 10% – это число избирателей, которые допускают возможность голосовать за партию. Это наивысший потенциал. Очень высокий потенциал роста у «Голоса», партии «Сила и честь», «Оппозиционной платформы». Но надо понимать, что этот допрейтинг – теоретический, это практически недостижимый максимум. Как правило реализовать удается не более 20% от потенциала.
Что касается антирейтинга, то лидирующее место удерживает «Европейская солидарность» – больше половины избирателей никогда не проголосуют за эту политическую силу. Баланс позитивного выбора и негативного отношения у этой партии наихудший.

Какие политсилы в фаворе у украинцев обновлено: Июнь 21, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top