Новини Корупції

Как уводили земли одесского санатория «Молдова»



Борьба со схемами по выводу из собственности города дорогостоящей земли под санаторием «Молдова» пока не завершилась. Но уже показался «свет в конце туннеля», который дает основания утверждать, что действия юристов помогут сохранить необходимый городу и жителям санаторий и наказать тех, кто пытался украсть почти пять гектар ценных земель под очередную застройку.

Судьба одесской здравницы – санатория «Молдова» продолжает волновать одесситов. Ценная территория площадью 5 гектаров едва не стала очередной строительной площадкой, где могли вырасти многоэтажки, которые вряд ли украсили бы город.

Мы уже писали о тех схемах, «благодаря» которым это едва не случилось. Но благодаря общественникам, действиям юристов и решениям судов эти схемы были выявлены и санаторий вернули стране, в чьей собственности он де-юре находится и сейчас.

Читать также: Одесский санаторий «Молдова» вернули в собственность страны-хозяйки 

Проблемы в «судьбе» санатория «Молдова» начались в 2008 году, когда единый имущественный комплекс был выставлен на продажу. В этот имущественный комплекс входили не только здания и сооружения, но и корпоративные права и обязательства по ним. Такие условия были прописаны в договоре купли-продажи между Агентством публичной собственности Республики Молдовы и предприятием «SDY-INVEST GRUP», который хотел приобрести санаторий. По сути, именно с этого момента и начинаются схемы увода земли.

Не будем повторять полностью эту историю, мы ее подробно рассматривали, отметим только, что покупатель не собирался оплачивать полную стоимость, оговоренную в договоре.

Тогда разбирательства, связанные с возвратом имущества, проходили не только в стенах Хозяйственного суда Одесской области, но и в Коммерческом арбитраже г. Кишинева, куда обратилась Генеральная прокуратура Молдовы. По итогам Верховный Суд Республики Молдовы вынес решение в пользу собственника – Республики Молдовы, согласно которому договор купли-продажи надо расторгнуть, а имущественный комплекс вернуть Молдове.

И тут выявляется интересный момент – по молдавским законам санаторий снова стал собственностью государства Молдова, а по украинским продолжались судебные тяжбы, конца которым пока было не видно. При этом в ход шли всякие уловки: затягивание процесса, предоставление недостоверной информации, непредоставление необходимой информации, искусственный выбор ответчика в суде. Появлялись дубликаты свидетельств о праве собственности на санаторий «Молдова». При этом дубликаты этих свидетельств сильно отличались от оригинала, который хранится в канцелярии Республики Молдовы. Отличия были в первую очередь в том, что собственником числилась уже не Республика Молдова, а Республика Молдова в лице Дочернего предприятия компании с иностранными инвестициями ООО «Санаторий Молдова», что не одно и то же. Поэтому и в суде ответчиком выбрали предприятие, которое тоже являлось предметом купли-продажи. Так был разыгран сомнительный «междусобойчик» между компанией «SDY-INVEST GRUP» и компанией, которая участвовала в торгах в Кишиневе.

Кроме того, была совершена грубая ошибка – в хозсуде компания-ответчик неожиданно признала иск, что категорически запрещено, когда речь идет о государственной собственности. Сейчас понятно, что был сформирован искусственный спор, целью которого был признать право собственности за компанией и захватить имущество.

На сегодня еще не завершено расследование в деле о том кто, как и на каких основаниях выдал дубликаты прав собственности, оформленные на Дочернее предприятие компании с иностранными инвестициями ООО «Санаторий Молдова». Если это уголовное дело когда-нибудь будет завершено, то эта информация станет доступной. Пока известно только, что их получали в горсовете и МБТИ руководители новосозданного ООО по делегированным полномочиям. На сегодняшний день в судах Украины все еще находятся два дела, связанные с имуществом и землей санатория.

В сентябре 2018 года депутаты Одесского горсовета дали добро на разработку проекта землеустройства территории под санаторием «Молдова», мотивируя свои действия тем, что город теряет большую сумму денег из-за того, что нет землеотвода. И кроме того, с точки зрения депутатов, вроде бы и нет оснований для того, чтобы не давать землю юридическому лицу, у которого есть право собственности на здания. Однако все не так просто…

Депутаты горсовета, как и мэр Одессы, были заранее и должным образом уведомлены об идущих судебных тяжбах по санаторию с приложением копий необходимых документов. Это значит, что никакие вопросы, касающиеся вещных прав, рассматриваться не могут. Однако, депутаты эту информацию попросту проигнорировали. Кроме того, на территории санатория находятся два бомбоубежища, находящиеся в государственной собственности. И главное – на имущественный комплекс санатория судом наложен арест. А значит, что все это препятствует законному принятию решений на сессии горсовета о передаче права аренды какому-либо лицу.

Спустя некоторое время в горсовете все же прислушались к адвокату, и мэр Труханов даже изъявил желание пригласить к диалогу молдавскую сторону, чтобы ознакомиться с имеющимися у них документами и притязаниями на эту собственность. Так что есть надежда, что пока вопрос по санаторию не будет выноситься на сессии Одесского горсовета до выяснения всех обстоятельств.

По мнению юриста Егора Мойса, который представляет интересы молдавской стороны, на сегодняшний день главной задачей является не допустить решения сессии Одесского городского совета о передаче земель санатория в аренду. Нюанс состоит в том, что такая передача осуществляется на 20 лет и якобы с целью реконструкции. Однако не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что уже на следующий день после принятия такого решения на территорию санатория зайдут бульдозеры, сравняют все с землей и начнется полномасштабное строительство… И тогда предмета спора уже не будет и вернуть санаторий законному собственнику уже не удастся.

Сейчас сложно предусмотреть все дальнейшие перипетии этого дела, но остается надежда на то, что возвращение санатория законному собственнику и его честная и прозрачная продажа через торги в дальнейшем позволит городу сохранить и необходимый жителям санаторий, и ценную рекреационную зону. И именно в виде действующего санатория этот объект сможет приносить круглогодичную финансовую выгоду и бюджету, и жителям города.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: mediainform.in.ua

Теги: Макстгрупп, Дочернее предприятие компании с иностранными инвестициями ООО Санаторий Молдова, SDY-INVEST GRUP, санаторий Молдова

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top