Головні новини

Как Ахметов и постмайдановские политики зарабатывают на украинцах — расследование

Оплачивать коррупционные схемы в результате будут простые потребители электроэнергии. 

Журналисты Bihus.info в результате расследования выяснили, что народные депутаты накануне не просто так проголосовали за запрет строительства солнечных электростанций на земле, поскольку на этом в итоге заработают самые богатые и влиятельные люди страны. Отныне простой украинец не может поставить солнечную электростанцию у себя на огороде, обеспечивать собственное хозяйство электроэнергией, а излишек продавать.

Как сообщается в материале, обнародованном на YouTube, в последние годы в Украине стремительно растет количество солнечных панелей. Многие действующие политики запустили масштабный «зеленый» энергобизнес.

Журналисты выяснили, что крупнейшими владельцами такого бизнеса являются политики, которые пришли во власть после Майдана. Среди самых громких имен – семья главы МВД Арсена Авакова, а также финансовый советник действующего президента Петра Порошенко Макар Пасенюк. И, разумеется, наиболее крупным получателем выгоды после принятия закона стал одиозный олигарх Ринат Ахметов, бизнес которого после бегства его ставленника Виктора Януковича развивается и процветает.

Возрастающие доходы владельцев «зеленого» энергобизнеса будут оплачивать рядовые украинцы – потребители электроэнергии. Причина заключается в том, что солнечные и ветряные станции, запущенные до 1 января 2020-го, на 10 лет получат супервысокую плату за произведенную энергию. Эта плата называется «зеленый тариф».

Украина в данный момент закупает электроэнергию у атомных станций 0,57 грн/КВт, у ТЕС — 2,15 грн/КВт.

Однако у поставщиков солнечной энергетики государство покупает электроэнергию по курсу в евро — 15 евроцентов (5 грн/КВт), а у владельцев ветряных станций — 10 евроцентов (3,3 грн/КВт). Это один из самых высоких тарифов в Европе.

/ Фото: скриншот из видео

Проголосовав за соответствующий законопроект, депутаты фактически закрыли выход на рынок для маленьких электростанций. В ближайшие несколько лет государство будет платить производителям солнечной энергии до 40 миллиардов гривен в год. Это в результате приведет к тому, что из-за высокого и прибыльного для бизнесменов «зеленого тарифа» в будущем существенно вырастут цены на электроэнергию для рядовых потребилей.

* * *

Почти как Король ночи, только наоборот, так прокомментировал расследование у себя на странице ФБ Денис Бигус:

«Алиса Юрченко  изучила «тусовочку», которая зарабатывает — и будет зарабатывать — на зеленом тарифе.

загрузка…

Зеленый тариф это история как отличную тему легким движением руки превратить в доилку для бюджета (а точнее даже напрямую ваших карманов). Причем доители — знакомые всё лица. Смотрите на флаги.

Все эти выдающиеся люди следующее десятилетие будут получать Очень Много Денег, поскольку в этом году запустят Очень Много Солнечных батарей (и не только).

А государство электричество из этих солнечных батарей купит по Очень Высокому Тарифу. Одобренному Очень Народными Депутатами. Которые и сами владеют этими солнечными полями.

А кто угадает, кто у нас самый зеленоэнергетический монополист, тот ничего не получит, потому что ясен хрен это Ахметов.»

«>

30.04.2019
19:10
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top