Кабмин задним числом в три раза сократил норму потребления газа домохозяйствами без счетчиков

Сегодня Кабмин постановил с августа 2018 года вернуть старую ежемесячную норму потребления газа для потребителей без счетчиков — в размере 3,3 кубометра на человека. С ноября 2018 года года действовала норма потребления на человека в месяц от 9,8 до 23,6 кубометров. Как людям, переплатившим за газ, будут возвращать деньги — непонятно. Но НАК “Нафтогаз Украина” рекомендовано установить всем потребителям счетчики газа.


Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабинета министров.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


“Кабинет Министров Украины в рамках обновления справедливых норм потребления газа населением Украины принял решение об установлении нормы в 3,29 кубометров газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков”, — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.


Кабмин своим постановлением установил следующие нормы ежемесячного потребления газа на одного человека:

  • для потребителей с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением — 3,29 кубометра;

  • для потребителей с газовой плитой и без централизованного горячего водоснабжения — 5,39 кубометра;

  • для потребителей с газовой плитой и водонагревателем — 10,49 кубометров.


Напомним, норма потребления газа в 3,3 кубометра на человека была установлена постановлением Кабмина №203 от 23 марта 2016 года. Но в ноябре 2018 года Верховный суд Украины отменил эти нормы. В результате потребители без счетчиков получили платежки в соответствии со старым, более высокими нормами потребления газа.

Эти нормы составляли 9,8 кубометров для потребителей с газовой плитой и с централизованным горячим водоснабжением, 18,3 кубометров для потребителей с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения, и 23,6 кубометров для потребителей с газовой плитой и водонагревателем.

Читайте: Изменены нормы потребления природного газа, — “Киевгаз”

Также Кабмин сегодня рекомендовал НАК “Нафтогаз Украины” (*) обеспечить 100% домохозяйств Украины счетчиками топлива. Контроль за выполнением этой рекомендации возложен на Министерство энергетики и угольной промышленности.


«Это (установка счетчиков — KV) будет финансироваться за средства НАК «Нафтогаз Украины», средства будут учтены в их финансовых показателях. Сумма, которая обсуждается, приблизительно равна 2,5 млрд гривен. Назвать точную сумму сложно, поскольку речь идет о порядка 3,3 млн потребителей», – сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.


Напомним, с 1 ноября 2018 года цена газа для населения составляет 8 548,92 гривен за куб. м, а для предприятий тепловой коммунальной энергетики — 8 361,85 гривен за куб. м. Цены указаны с учетом доставки и НДС. Таким образом, цены на газ с 1 ноября выросли на 23,5%.


Читайте: С нового года киевляне будут платить за отопление на 23% больше (видео)


* ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)


Фото: korabelov.info

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top