Головні новини

Кабмин предлагает СНБО за работу с Крымом применить санкции к юрлицам из РФ, Китая, Турции, Боснии и Герцеговины

Кабмин Украины предложит СНБО применить санкции к  предприятиям из оккупированного Крыма и РФ,  привлеченных к строительству магистрального газопровода «Краснодарский Край — Крым» и незаконной добыче углеводородов на захваченных украинских месторождениях, а также к предприятиям из Китая, Турции, Боснии и Герцеговины, которые поставляют материалы и оборудование подсанкционному крымскому предприятию АО «Завод Фиолент».

Соответствующее решение было принято на заседании правительства по инициативе министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), сообщает Центр журналистских расследований.

«Очередные санкции касаются ряда юридических лиц, вовлеченных в процесс строительства магистрального газопровода «Краснодарский Край — Крым», незаконной добыче углеводородов на захваченных украинских месторождениях, в том числе, месторождениях, находящихся в пределах материкового шельфа Украины. Таким образом, в санкционный список попали 18 юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, и еще 6 — зарегистрированных на территории временно оккупированного Крыма», — отметили в МинВОТ.

Также, санкции предлагается применить к предприятиям, которые поставляют материалы, оборудование и услуги «АО «Завод Фиолент», предприятию оборонно-промышленного комплекса Украины, захваченного РФ и внесенного в санкционные списки США и Украины. Среди них предприятия, зарегистрированные на территории РФ, КНР, Республики Турция, Боснии и Герцеговины.

«Такие действия со стороны указанных юридических лиц способствуют легитимации незаконной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя Российской Федерацией, а также создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, введение санкций ко всем причастным предприятиям, задействованных в процесс строительства магистрального газопровода «Краснодарский Край — Крым» и незаконной добыче углеводородов на захваченных украинских месторождениях, создаст почву для дальнейших действий с целью ограничения или прекращения их экономических отношений со странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки.

По информации МинВОТ, в дальнейшем соответствующие распоряжения будут вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Напомним:

  • 19 марта президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В списки физических и юридических лиц были внесены    граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top