Головні новини

К полудню системных нарушений избирательного законодательства не выявлено — ОПОРА

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в первые часы дня голосования наблюдателями не выявлено системных нарушений избирательного законодательства или конфликтов, которые могут иметь существенное влияние на результаты волеизъявления граждан. Однако типичные процедурные нарушения, вызванные по вине избирателей и/или некомпетентности членов избирательных комиссий, имеют негативное влияние на ход голосования.

Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА, которая следит за ходом процесса голосования и соблюдением избирательных процедур на репрезентативном для всей Украины количестве участковых избирательных комиссий, передает Центр журналистских расследований.

«Вызывают беспокойство случаи выдачи избирательных бюллетеней без предъявления надлежащих документов или неоднократные попытки голосования за другое лицо. Такие инциденты зафиксированы в рамках различных регионов Украины на 6% избирательных участков. Этот тип нарушений доминирует в статистике правонарушений, которую перманентно обобщает Гражданская сеть ОПОРА. Существующая ситуация повторяет тенденцию, которая наблюдалась на внеочередных парламентских выборах 2014 года, когда количество аналогичных нарушений за этот же промежуток времени достигала 7,4%», — говорится в сообщении.

Разглашение тайны голосования путем демонстрации избирателями заполненного бюллетеня или из-за несоблюдения требований по установлению кабинок и обустройству мест для голосования наблюдалось на 1,5% избирательных участков. Это почти вдвое меньше, чем было в 2014 году на выборах в Верховную Раду. Тогда этот показатель достигал 2,7%.

В целом избиратели соблюдают требования о недопустимости фотографирования бюллетеней. Такие проблемы носят эпизодический характер и зафиксированы лишь на 0,3% избирательных участков (для сравнения, в 2014 году этот показатель был примерно таким же — 0,5%).

«Других критических или отрицательных по результатам инцидентов, связанных с вмешательством в работу избирательных комиссий или препятствием реализации избирателями их прав, на этом этапе голосования выявлено не было. В частности, наблюдатели ОПОРЫ информируют об отсутствии каких-либо попыток вброса бюллетеней пачками в урны для голосования или выноса бюллетеней за пределы избирательного участка. Спланированных и повторяющихся действий, которые могут свидетельствовать о попытках реализации схем подкупа избирателей в течение первых часов голосования на участках, наблюдателями замечено не было», — отметили в гражданской сети.

Напомним:

  • 21 июля в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную Раду Украины IX созыва. Украинцы в многомандатном избирательном округе могут проголосовать за одну из 22 партий, которые принимают участие в выборах. Также избиратели могут проголосовать з одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте борются 3220 кандидата: 1404 представляют 58 политических партий и блоков, еще 1680 – самовыдвиженцы.
  • Сотрудники Национальной полиции Украины по состоянию на 13:00 зарегистрировали уже более 800 сообщений о нарушении избирательного законодательства во время досрочных выборов в Верховную Раду. Преимущественно, эти сообщения связаны с незаконной агитацией и препятствием осуществлению избирательного права. Следственными подразделениями начато 10 уголовных производств.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top