Из-за бездействия КП “Жилинвестстрой-УКБ” люди 15 лет живут в аварийных домах на ул. Попудренко

Спустя 15 лет после издания распоряжения КГГА о реконструкции микрорайона в границах улиц Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской, в определенных под снос домах продолжают жить люди. Согласно этому распоряжению, КП “Жилинвестстрой-УКБ” должно было переселить жильцов аварийных домов на другое постоянное место жительство. Но воз и ныне там, а затеянное КП “Жилинвестстрой-УКБ” строительство в данном квартале приводит к еще большему разрушению старых домов.

Об этом идет речь в материале KV “Забыть до востребования. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 марта 2019 года)”.

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Алексей Новиков (фракция “Единство”) призвал Киевского городского голову Виталия Кличко и главу Днепровской РГА Петра Онофрийчука защитить права жителей аварийных домов №№44, 44-А, 46/2 на ул. Попудренко (на фото дом №44).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Депутат напомнил, что распоряжением Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 25.05.2004 года №850 “О предоставлении разрешения на реконструкцию и застройку территории микрорайона, ограниченного улицами Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской в Днепровском районе” указанные выше дома были признаны аварийными, а КП “Жилинвестстрой-УКБ” (КП “Житлоінвестбуд-УКБ”) (*) было поручено отселить их жителей на другое постоянное место проживания.

Новиков отметил, что начиная с 2004 года часть домов в микрорайоне была снесена, но большинство стоит до сих пор и за 15 лет жильцов не снесенных домов так и не отселили. Также с 2004 года прекратилось и финансирование капитальных и средних ремонтов этих домов и их внутренних сетей, что приводит к их дальнейшему разрушению.

По словам местных жителей, еще большее разрушение их домов стало происходить после начала  развертывания КП “Жилинвестстрой-УКБ” строительства в их квартале. В обращении указано, что по состоянию на сегодня в домах №№44, 44-А, 46/2 на ул. Попудренко стены покрылись трещинами, декоративное покрытие фасадов вздулось и местами осыпалось, на крышах домов образовались дыры, регулярно забивается канализация и происходят прорывы теплосетей. Кроме того, электросети находятся в аварийном состоянии, а из-за износа теплосетей во время отапливаемого сезона в квартирах жильцов постоянно холодно и влажно, хотя оплачивают они услуги по завышенным тарифам.

Алексей Новиков попросил Виталия Кличко и Петра Онофрийчука обратить внимание на проблемы людей и принять меры для ускорения процесса переселения жильцов указанных домов.

Напомним, как сообщала KV, около 60% домов в Днепровском районе Киева — так называемые “хрущевки”. Этим зданиям по 50-60 лет, но возможности провести их замену в настоящее время нет. Об этом заявлял глава Днепровской РГА Петр Онофрийчук. По его словам, провести замену домов не позволяет ни экономика, ни законодательная база.

Читайте: Больше половины домов в Днепровском районе Киева имеют возраст более 50 лет

С похожей проблемой к столичным депутатам обращались и жители домов №№5, 7А, 7Б на Бориспольском шоссе в Дарницком районе Киева. Заявители утверждали, что дома введены в эксплуатацию в 1969 году, и в настоящее время находятся в крайне неудовлетворительном состоянии: фундамент зданий проседает, подвалы подтапливаются (особенно во время осадков), инженерные сети требуют замены, а лестничные клетки нуждаются в ремонте. В 2004 году дома якобы обследовала специальная комиссия, которая пришла к выводу, что здания не пригодны к использованию, а потому подлежат сносу. Но, по состоянию на 2018 год, эти дома так и продолжают стоять.

Читайте: В Дарницком районе Киева разрушаются жилые дома

Ситуация с ветхими домами беспокоит и жителей Шевченковского района Киева. Так, 25 февраля жители дома по адресу Тверской тупик 6/8 собирались под стенами КГГА с призывом обратить внимание на состояние дома, в котором им приходится жить. По словам участников митинга, проблема возникла еще летом 2018 года, и все это время они боятся, что дом может рухнуть. Местные жители сообщали, что 25 июня 2018 года у них произошла авария на теплосети, вследствие чего была размыта штольня, которая находится в трех метрах от фундамента дома, и обвален грунт. С тех пор и до сегодня штольня не почищена и все воды накапливаются под фундаментом, что грозит полным разрушением дома.

Читайте: Жильцы дома на оползнеопасном участке призывают столичную власть спасти их жилье от разрушения (видео)

Ранее, в 2018 году в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА назвали кварталы устаревшего жилого фонда, который планируется реконструировать в течении 20 лет в соответствии Генеральным планом развития Киева. Сообщалось, что в 20-летней перспективе 112 тысяч киевлян планируется переселить из старых домов. Общая площадь микрорайонов (кварталов) старого жилфонда составляет 388,5 га, где размещается 2458,3 квадратных метров ветхого жилья.

Читайте: В КГГА определили кварталы ветхого жилья под реконструкцию (список кварталов)

Отметим, что с июля 2018 года временно исполняет обязанности КП “Жилинвестстрой-УКБ” Сергей Данилович. С 2002 года данным предприятием руководил Вячеслав Непоп. С 27 июля 2018 года он назначен заместителем главы КГГА, курирующим сферу строительства в столице. КП подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА, которым руководит Константин Федотов.

* КП “Житлоінвестбуд-УКБ” (код ЄДРПОУ: 31958324)

Фото: Google Maps

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top