Головні новини

Из РФ обратно в Крым для «следственных действий» этапировали 15 крымских татар, задержанных в марте

В оккупированный Крым из российского Ростова-на-Дону для проведения «следственных действий» этапировали 15 крымских татар из числа 24 активистов, задержанных 27 марта в ходе масштабного рейда российских силовиков на полуострове в рамках сфабрикованного ФСБ «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвокатов офиса Эмиля Курбединова, работающих по данному делу.

«На следственных действиях происходит опознание обвиняемых «второй симферопольской группы» засекреченным свидетелем. По некоторым из фигурантов в Крыму уже прошли судебные заседания о продлении ареста. По завершению следственных экспериментов всех вывезут обратно в Ростов-на-Дону», — говорится в сообщении.

Как отмечают активисты, следственные мероприятия проводятся «управлением ФСБ по Крыму и Севастополю» в отношении: Рустема Шейхалиева, Иззета Абдуллаева, Сейтвели Сейтабдиева, Акима Бекирова, Алима Каримова, Асана Яникова, Ризы Изетова, Вели Абдулкадырова, Энвера Аметова, Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова, Фархода Базарова, Тофика Абдулгазиева, Рустема Сейтхалилова, Меджита Абдурахманова.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • 16 крымских татар задержали и увезли в управление ФСБ в Симферополе после обысков.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар, которые провели российские силовики 27 марта в оккупированном Крыму.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир », запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • В начале сентября в Крым этапировали двух фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Тофика Абдулгазиева и Ремзи Бекирова, задержанных 27 марта в числе 24 крымских татар в ходе рейда российских силовиков на полуострове. Их поместили в невыносимые условия в подвал СИЗО Симферополя.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top