Головні новини

Из оккупированного Крыма вернулся капитан судна «ЯМК-0041» Новицкий

Из оккупированного Крыма в пятницу, 14 июня, вернулся на материковую Украину капитан очаковского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий, которого «Балаклавский райсуд» Севастополя приговорил к штрафу за якобы «браконьерство». Остальные четверо членов экипажа судна, задержанного в мае 2018 года российским пограничным кораблем в Черном море возле крымского берега, вернулись из полуострова еще в октябре.

Капитан украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий Фото: Facebook Крымская солидарность

Новицкий пересек админграницу с Крымом в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак», сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Я рад быть снова в Украине. Больше не имею, чтоо сказать, хочу извиниться перед представителями СМИ потому, что я двое суток не спал», — сказал Новицкий журналистам, которые несколько часов ожидали его на КПВВ.

Как сообщил Центру журналистских расследований представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АРК и Севастополя Исмаил Халиков, который встречал капитана «ЯМК-0041», несколько дней назад в Москве состоялась встреча омбудсменов Украины и России Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой, одним и результатов которой стала возможность для Новицкого вернуться из Крыма домой на материковую Украину.

Халиков также отметил, что никаких уголовных производств в отношении Новицкого в Украине нет.

Как сообщает издание «Крыминформ», в пятницу, 14 июня, «Балаклавский районный суд» Севастополя признал виновным капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст. 256 УК РФ «в незаконной добыче водных биологических ресурсов» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей.

Капитан «ЯМК-0041» Виктор Новицкий в «Балаклавском райсуде» Севастополя, 14.06.2019 Фото: c-inform.info

При этом «суд» учел нахождение Новицкого под стражей с 11 мая по 1 ноября 2018 года и полностью освободил его от уплаты штрафа. В то же время капитан будет обязан «возместить ущерб» в размере почти 440 тысяч рублей.

Напомним:

  • 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров. В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.
  • ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). «Суд» в Крыму арестовал Новицкого.
  • Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что у рыбаков украинского судна «ЯМК-0041» изъяли паспорта, их принудительно удерживают на полуострове и постоянно оказывают психологическое давление. 14 октября удалось вернуть на подконтрольную территорию Украины члена экипажа «ЯМК-0041» Геннадия Отычко, у которого в Очакове умерла мать.
  • 30 октября 2018 года из оккупированного Крыма вернулись семеро украинских рыбаков с суден «ЯМК-0041» (три) и «ЯОД-2105» (четыре), задержанных российскими пограничниками в Черном море у крымского побережья. Одновременно в Крым вернулись семь рыбаков керченского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в Азовском море.
  • 1 ноября 2018 года в Крыму выпустили из СИЗО Симферополя капитана судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого и двух украинских рыбаков из села Стрелковое на Херсонщине, задержанных российскими пограничниками на моторной лодке в заливе Сиваш.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top