Из бюджета Киева собираются потратить 170 тыс. гривен на подготовку к печати третьей части свода исторических объектов Киева

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики согласилась с необходимостью увеличить финансирования городской целевой программы “Охрана и сохранение культурного наследия на 2019-2021 годы” на 170 тыс. гривен. Эти средства собираются направить на подготовку к печати разработанной в 2010-2011 годах третьей части тома “Киев”, входящего в Свод памяток истории и культуры Украины. Редакционная коллегия издания обещает сверстать книгу за три месяца.


Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 21 марта 2019 года.



Как выяснилось, в третьей части тома “Киев” Свода памяток истории и культуры Украины собираются опубликовать 2 450 научных статей о 717 объектах культурного наследия Киева, 1 610 архивных цветных и черно-белых фотографий, а также планов графических изображений памятников архитектуры столицы.


Выделить средства на публикацию третьей части тома “Киев” столичных депутатов просили ученые и общественные деятели. На их просьбы откликнулись председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры Виктория Муха (фракция “Солидарность) и депутат Киевсовета Валентин Мондриевский (фракция “Солидарность), который с 27 июля 2018 года работает заместителем председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) и курирует в Киеве вопросы охраны культурного наследия.


Именно они значаться авторами проекта решения Киевсовета “О внесении изменений в городскую целевую программу “Охрана и сохранение культурного наследия Киева в 2019-2021 годы”. Согласно этому документу, за 170 тыс. гривен до конца 2019 года к печати должны подготовить третью часть тома “Киев”. При этом в проекте решения не сказано, будет ли профинансирована и из каких именно источников печать издания.



В результате в 2019 году на охрану и сохранение культурного наследия Киева может быть потрачено 74,153 млн бюджетных гривен вместо ранее запланированных 73,983 млн гривен.



Как указано в пояснительной записке к проекту, Свод памяток истории и культуры Украины — это энциклопедическое издание, которое включает все недвижимые объекты культурного наследия, которые находятся или должны находится на государственном учете.

“Свод” как издательский проект появился на основании постановления Совета министров Украинской ССР от 03.09.1982 № 453. Тогда предполагался выпуск 28 томов, каждый из которых посвящен объектам культурного наследия каждой области Украины, АР Крым, Киеву и Севастополю, а также объектам культурного наследия украинской диаспоры. Постановлением Кабмина уже Украины от 14.03.1992 №131 инициировано продолжение работы над Сводом.

При содействии КГГА и финансировании из бюджета столицы в 1999 и 2004 годах были опубликованы первые две части тома “Киев”. В них описаны объекты культурного наследия столицы Украины в алфавитном порядке до буквы “С”. Третья часть тома “Киев” должна дать описание оставшихся памяток Киева, с названиями в алфавитном порядке от буквы “С” до “Я”. Известно, что она была разработана в 2010-2011 годах и сегодня размещена на официальном портале Института истории Украины НАН Украины.


В ходе заседания профильной комиссии Киевсовета представитель редколлегии Свода особо подчеркнул, что до начала работы над издательским проектом, на балансе министерства культуры числилось около 700 достопримечательностей Киева, которые в основном были связаны с эпохой СССР. Сегодня таковых более 4 000 объектов. Именно работы в рамках подготовки “Свода” стали основанием для пополнения списка достопримечательностей Киева в официальных реестрах. А также заверил, что при наличии финансирования с подготовкой к печати третьей части тома “Киев” редколлегия постарается вложится в один квартал.


Отметим, в 2013 году проект «Интересный Киев» при финансовой поддержке КГГА на основании 2 опубликованных книг и одной верстки, создали сайт, на котором можно найти информацию об исторических домах Киева.


Ранее KV сообщала, что в начале 2018 года в информационно-аналитической системе “Майно” на сайте КГГА открылся адресный реестр памятников культурного наследия Киева. За год он должен был быть наполнен документацией по всем памятникам культурного наследия столицы Украины, которых, по официальной информации, более 3,5 тысяч.


Читайте: В Киеве начала работать веб-страница местных памятников культурного наследия


Напомним, с 7 сентября 2018 года должность директора Департамента охраны культурного наследия КГГА занимает Александр Никоряк.


Читайте: Кличко скрывает от депутатов Киевсовета перечень охранных договоров на столичные памятники истории и архитектуры

Фото: коллаж KV

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top