Головні новини

Итальянский суд приговорил нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения

В Италии суд приговорил к 24 годам лишения свободы старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива за якобы причастность к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли и его напарника россиянина Андрея Миронова 24 мая 2014 года в ходе  боевых действий на Донбассе. При этом обвинение просило для нацгвардейца 17 лет лишения свободы. 

Віталій Марків Фото Nataliya Kudryk/Радіо Свобода

Об этом пишет «Центр журналистских расследований». 

«Виталия Маркива признали виновным и приговорили к 24 годам тюрьмы», — сообщила из зала суда журналистка Наталья Кудрик на своей странице в Facebook.

Старший сержант первого батальона Нацгвардии (им. Сергея Кульчицкого) Виталий Маркив был арестован в аэропорту Болоньи (Италия), куда он прилетел к своей матери, имеющей итальянское гражданство.

Его обвинили в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли и его напарника россиянина Андрея Миронова 24 мая 2014 года. Позже к обвинению добавили покушение на жизнь французского фотографа Уильяма Ругелона.

По версии обвинения, Маркив, находясь на горе Карачун, якобы сообщил командирам о наличии гражданских лиц в районе фабрики Zeus Ceramica (расстояние около 2 км), а командование, в свою очередь, находилось в контакте с минометным подразделением Вооруженных сил Украины, которое открыло огонь, в результате чего погибли иностранные журналисты. 

Кроме того, суд решил направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского, который был командиром взвода в первом батальоне Национальной гвардии Украины.

В последнем слове Виталий Маркив сказал: «Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я солдат, я патриот своей страны… верю в правосудие и благодарю Вас за ваш труд», — написал на своей странице в Facebook председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий.

По словам Городецкого, адвокату Маркива Рафаэлле Делла Валле после оглашения приговора стало плохо в зале суда. 

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что «позорный и несправедливый» приговор будет обжалован. 

Напомним:

  • Министра внутренних дел Италии, лидера правопопулистской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини обвиняют в том, что его представители вели переговоры с представителями России по поводу махинаций торговлей нефтью, в результате которых партия «Лига Севера» должна была получить 65 млн долларов.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top