Истек срок действия военного положения в 10 областях Украины

Сегодня, 26 декабря, в 14:00 завершается срок действия военного положения в десяти областях Украины, которое было введено после атаки России на украинские корабли в Керченском проливе. Военное положение действовало 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.

Об этом KV стало известно из Указа Президента от 26 ноября 2018 № 393.

Это был первый в истории Украины период военного положения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

С началом военного положения Украинская армия, Нацгвардия и СБУ были переведены в полную боевую готовность. Это означало прекращение отпусков для военнослужащих — они имели сразу прибыть в свои части. Также отменили приказы об увольнении тех, у кого именно сейчас завершился контракт. Армия перемещала свои подразделения в области с военным положением.

Читайте: Военное положение: МВД работает в усиленном режиме

По информации ВВС, более трех тысяч резервистов первой очереди прошли обучение, которые длились от 15 до 20 дней. Проверяли готовность бомбоубежищ и других объектов гражданской обороны, отрабатывали планы эвакуации, создавались резервы медикаментов. Все эти сборы, обучения и проверки стоили значительных затрат, за которые власть обещала вскоре отчитаться.

Украинские пограничники и таможня в эти дни работали в усиленном режиме, а с 30 ноября объявили об ограничении на въезд для россиян. Сначала сообщалось, что в Украине не будут пускать преимущественно россиян-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, которые не смогут доказать, что едут исключительно в мирных целях. Впрочем, за 30 дней военного положения проблемы имели и женщины с российскими паспортами. Всего за время военного положения отказ на въезд в Украину получили более 1,5 тыс. граждан РФ.

Читайте: Военное положение: ряд больниц Киевской области включены в военный резерв (список)

В десяти областях полиция и Нацгвардия перешли на усиленное патрулирование. Ввели и дополнительные ограничения. На Херсонщине, например, запретили фейерверки и другую пиротехнику (хотя во многих городах такие запреты действуют еще с 2014 года). Также там запретили охоту, а людей призывали меньше ходить в военной униформе и сообщать о подозрительных лицах.

В регионах с военным положением не проводились местные выборы и запретили забастовки и акции протеста.

Читайте: Матч Лиги Европы УЕФА “Ворскла” — “Арсенал” перенесен в Киев из-за соображений безопасности

В то же время за период военного положения не произошло более серьезных ограничений, например: комендантский час, ограничение свободы СМИ и связи, экспроприация имущества на нужды армии или запрет выезда из страны. А алкоголь запретили продавать только непосредственно у военных и пограничных частей.

Не произошло и полной или частичной мобилизации. Не вводились и финансовые ограничения, хотя сразу после введения военного положения на рынке валюты возник ажиотаж, который привел к падению курса гривны.

Но главное, чего не случилось за эти 30 дней — это полномасштабного вторжения России в Украину. И хотя угроза открытого военного конфликта, по словам украинских властей, никуда не исчезла, военное положение решили не продолжать — в частности, и чтобы не откладывать официальное начало президентской кампании (военные настаивали, чтобы военное положение длилось 60 дней).

«Мы нарастили возможности защиты суверенитета, территориальной целостности нашего государства по основным направлениям возможного удара российского агрессора», — объяснял Петр Порошенко за несколько дней до завершения военного положения.

По его же словам, все мероприятия позволили «резко уменьшить влияние РФ на события внутри страны».

Александр Турчинов признал, что первое в истории военное положение было своеобразным «стресс-тестом» для общества и государства.

«Хорошо, что мы можем отрабатывать всю технологию мобилизации страны не в условиях широкомасштабных боевых действий. Если же агрессия произойдет, то военное положение уже не будет таким мягким», — предупредил секретарь СНБО.

Ранее KV писала, что решение о введении военного положения было принято СНБО в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате 23 украинские моряка арестованы оккупационными властями Крыма. Изначально Порошенко предлагал ввести военное положение на 60 дней. 

26 ноября на внеочередном заседании Верховная Рада 276-ю голосами поддержала указ президента Петра Порошенко о введении военного положения на 30 суток с 26 ноября 2018 года. При этом на сайте газеты Верховной рады “Голос Украины” опубликован закон об утверждении указа Президента “О введении военного положения в Украине” был опубликован лишь 28 ноября.

Отметим, что согласно закону “О правовом режиме военного положения”, Верховная Рада в случае введения военного положения должна работать в сессионном режиме. Однако, парламентарии ушли на зимние каникулы еще 21 декабря. Ближайшее очередное заседание Верховной Рады запланировано на 15 января.

Читайте: Военное положение: усечение в гражданских правах и новый орган власти

Фото: Цензор.НЕТ

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top