Ирпенский водхоз обратится к правоохранителям по поводу поднятия активистами шлюза №6 (видео)

В Ирпенском горсовете прошло заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждался вопрос “несанкционированного вмешательства” в работу руслового шлюза №6 на реке Ирпень, когда группа активистов решила самостоятельно поднять законсервированный на зиму шлюз и повысить уровень воды. Имущество водного хозяйства не повреждено, но Ирпенский водхоз по поводу данного инцидента будет обращаться в правоохранительные органы.

Об этом KV стало известно из сюжета информагентства ITV, который был размещен на сервисе YouTube 13 февраля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

На заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ирпенского горсовета обсуждался вопрос “несанкционированного вмешательства” в работу руслового шлюза №6 на реке Ирпень. Речь идет о случае, когда группа активистов решила самостоятельно поднять законсервированный на зиму шлюз и таким образом повысить уровень воды в реке Ирпень.  

По словам авторов сюжета, люди, которые поднимали шлюз убеждены, что он был намеренно выведен из строя для осушения реки, а они лишь восстановили его работу. Представители же Ирпенского межрайонного управления водного хозяйства (*) заверили, что механизмы шлюза были в рабочем состоянии, а сам шлюз опустили еще в конце октября 2018 года.

“После этого мы русловый шлюз не поднимали, не опускали он оставался специально заваренный временным швом”, — рассказала заместитель начальника по водным ресурсам Ирпенского водхоза Ирина Лозицкая.

Из сюжета следует, что на зиму шлюз опускают потому, что он может не выдержать дополнительных нагрузок “при прохождении высокой воды” во время схода ледостава. Во время весенней оттепели шлюз опустят полностью, а летом снова поднимут.  

По словам авторов сюжета, активисты подняли шлюз приблизительно на 15 см. и такие изменения не ощутимы, а имущество водного хозяйства не повреждено.  

“Так нельзя делать, если есть какое –то беспокойство – обращайтесь в водхоз… Если бы сломался шлюз, это экологическая катастрофа в городе”, — отметил заместитель городского головы Ирпеня Александр Маркушин (на фото).

Из сюжета следует, что  представители Ирпенского водхоза о поводу данного инцидента будут обращаться в правоохранительные органы.


Отметим, что сюжет информагентства ITV это не первый случай, когда в фокус внимания журналистов попадает шлюз №6 в Ирпене. В частности, в сюжете телеканала “Правда.ТУТ” в декабре 2018 года речь шла о том, что уровень воды в реке Ирпень упал примерно на 1,5 метра, а причиной этого стало перекрытие шлюза №6. По словам одного из местных активистов, там “срезали на редукторе сам механизм, с помощью которого поднимается шлюз”, а сделано это чтобы “вода не заполняла каналы в пойме, чтобы можно было строить”. По словам авторов сюжета, речь идет, в частности, о строительстве на 15 гектарах в пойме реки Ирпень нового жилого комплекса.

Как сообщала ранее KV, жители Ирпеня в Киевской области самостоятельно подняли шлюз №6 на реке Ирпень. Для этого они привезли генератор, сварочный аппарат и другие инструменты. На ремонт шлюза они потратили около часа.

Читайте: Из-за заваренного шлюза на реке Ирпень массово гибнет рыба

*ДУ Ірпінське міжрайонне управління водного господарства (код ЄДРПОУ: 01033958)

Фото: Facebook Александра Маркушина

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top