Индекс интереса к пригородной недвижимости побил рекорд последних трех лет

В январе 2019 года аналитики зафиксировали традиционный резкий взлет интереса на 29,6% к покупке недвижимости в пригороде Киева. Это в два раза больше, чем значение индекса интереса к покупке столичной недвижимости.

Об этом KV узнала из ежемесячного обзора ситуации на рынке пригородной недвижимости от аналитиков “Ситиконсалт Кэпиталс Компани”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

“По Киевской области значение индекса интереса к покупке жилья в январе увеличилось на 20,1% по отношению к декабрю 2018 года. В Киеве значение индекса заинтересованности выросло ещё более стремительно — сразу на 29,6%. Такая ситуация является привычной для января. Стоит отметить, что для пригорода значение индекса превысило максимальное значение за последние 3 года”, — сообщают аналитики.

Тем не менее, отмечают в компании “Ситиконсалт Кэпиталс Компани”, значение индекса интереса к покупке столичной недвижимости все еще почти в два раза ниже, чем уровень привлекательности пригородных жилых объектов.

Рис.: Оценка интереса к покупке жилья в пригороде и городах-сателлитах в сравнении с Киевом

Сообщается, что привлекательности пригородных ЖК способствуют более низкие, в сравнении со столичными, цены на первичную недвижимость, а также возможность жить неподалеку от Киева в более экологически благополучных локациях в жилье более высокого качества и класса. Высокий интерес инвесторов и покупателей к пригородной недвижимости позволяет застройщикам стабильно продавать готовые и запускать реализацию новых объектов.

“На протяжении января на рынке недвижимости Киевской области были представлены 272 жилых комплекса, предлагавших жилье инвесторам и покупателям. В сравнении с предыдущим месяцем были завершены или приостановлены продажи в 6 ЖК, а в 5 жилых комплексах продажи стартовали либо возобновились”, — добавили аналитики.

Также они отмечают, что средние цены в готовых и возводящихся новостройках пригорода столицы составляют 13 744 гривен за кв.м в объектах класса “эконом” и 15 249 гривен за кв.м в жилых комплексах и домах класса “бизнес”. Средняя стоимость одного “квадрата” однокомнатной квартиры в готовом доме в ближнем пригороде Киева площадью 45 кв.м составила 15 421 гривен за кв.м. Это примерно в два раза дешевле аналогичных объектов в Киеве.

Напомним, наиболее заметный рост цен на рынке первичной недвижимости Киева в ушедшем 2018 году был зафиксирован в период дестабилизации на валютном рынке. В остальное время цена столичной недвижимости была относительно стабильной.

Читайте: Девальвация гривны сильнее всего подталкивает вверх стоимость столичной недвижимости

Фото: 24tv

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top