Новини Корупції

Игорь Бенедисюк: куда бежит карманный судья Порошенко? ЧАСТЬ 1

Игорь Бенедисюк: куда бежит карманный судья Порошенко? ЧАСТЬ 1 19.04.2019

Игорь Бенедисюк

Глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк решил не продлевать своё членство в этом органе и спешно ушел в отставку. Неужели он стал еще одной крысой, стремительно покидающей тонущий корабль Порошенко? Или же в данном случае мы видим плановую эвакуацию наиболее доверенных представителей президентской «семьи», которых перемещают на другие ключевые посты? Ведь теперь Бенедисюк готовится занять судейское кресло в Кассационном хозяйственном суде, входящем в состав Верховного Суда Украины. Место же председателя ВСП он передал своему преемнику Владимиру Говорухе — еще одному ставленнику Порошенко, который так же как и Бенедисюк является выходцем из системы военных судов.

До сих пор Игорь Бенедисюк был почти неизвестен украинцам, и в колонки новостей попадал лишь дважды. Сначала из-за столкновения с активистами движения «Традиция и порядок», которых он отгонял, стреляя из наградного пистолета, а затем как судья, получивший за год почти 3 миллиона гривен зарплаты. Что ж, попробуем узнать о нем больше…

Гибридное гражданство

Бенедисюк Игорь Михайлович родился 12 декабря 1965 года в селе Великий Луг, Красноармейского района (ныне – Пулинского) Житомирской области. Его биография содержит немало любопытных «пробелов», и первый из них – это вопрос, чем он занимался после окончания школы? Дело в том, что советскую среднюю 10-летку Бенедисюк окончил летом 1983-го (при условии, что поступил в неё в 1973-м), а свою трудовую биографию в качестве водителя Новоград-Волынского райветсанотделения начал в январе 1984-го. Казалось бы, ну и что – однако Бенедисюк был деревенским парнем, а не городским мажором, а среди деревенских было непринято прохлаждаться целых полгода. Впрочем, это самая невинная из загадок его биографии.

В мае 1984-го Бенедисюк отбыл в ряды Советской армии, служба в которой его так увлекла, что после неё он сразу же поступил в Военный институт Минобороны СССР, где готовили военных юристов, а точнее – судей для военных трибуналов. И вот летом 1991-го, перед самым распадом Союза, юный выпускник Игорь Бенедисюк едет по распределению на край света аж в Южно-Сахалинск, где становится членом местного военного трибунала, а после его реорганизации — судьей пятого класса 37-го военного суда Дальневосточного военного округа РФ. Где и проработал до 4 апреля 1994 года, о чем свидетельствуют выписки из соответствующих документов. Как видите, Бенедисюк не слишком-то торопился вернуться в родную Украину, хотя такая возможность у него была с 1992 года!

И всё же в этом не было бы ничего предосудительного, если бы ни несколько «но». Во-первых, с1992 года служба в российской армии, а тем более продвижение по службе, были бы невозможны без получения российского гражданства. Это не значит, что Бенедисюк получил и российский паспорт, потому что до конца 90-х многие россияне продолжали пользоваться старыми советскими. Ведь паспорт – это лишь удостоверение личности, выдаваемое гражданину, то есть можно быть гражданином и не получив паспорт. Причем, получить российский паспорт Бенедисюк мог и после 1994 года (и может до сих пор), ведь российское гражданство у него до сих пор никто не отбирал.

Но, во-вторых, сам Бенедисюк категорически отрицал наличие у него российского гражданства. В частности, когда в 2018 году член украинского Общественного совета добродетели (оказывается, у нас есть и такой) Роман Маселко подал на Бенедисюка соответствующую дисциплинарную жалобу. И вот тут началось самое интересное, потому что юрист-судья с 28-летним опытом работы начал нелепо оправдываться, словно малолетний хулиган. Мол, не знаю, не помню, не получал!

Бенедисюк также пытался оправдать себя, апеллируя к соглашению между странами СНГ от 14 февраля 1992 года, согласно которому военнослужащим, увольняемым с военной службы, сохранялось гражданство той республики, с территории которой они призывались в ряды Советской армии. Однако это соглашение касалось только увольняющихся, и было принято для тех, кто хотел вернуться на родину и получить её гражданство. Это согласно нему, сам Бенедисюк должен был «автоматом» получить гражданство Украины – но только после увольнения из рядов российской армии. В период же 1992-94 г.г. он служил в Российской армии, а значит, получил российское гражданство.

В-третьих, хотя служба Игоря Михайловича в Российской армии продолжалась до 4 апреля 1994 года (см. документ), он как-то умудрился с 24 февраля того же года одновременно начать работать в Военном суде Киевского гарнизона. То есть одновременно служить и в российской, и в украинской армии! Подобное просто не укладывается в голове: ладно бы это «намутил» какой-то лукавый прапорщик, но ведь Бенедисюк был военным судьей, законником – а потом этот человек стал председателем ВСП.

К тому же возникает вопрос, а не служит ли он до сих пор и Киеву, и Москве? На фоне политического конфликта между Украиной и Россией, и бесконечных утверждений команды Порошенко о «гибридной войне», именно такие вот «двурушники» и попадали первыми под подозрение в работе на Кремль. Но ведь Петр Порошенко сам же и назначил его на пост главы ВСП! Может, по чьей-то протекции? Чьей же? А вот это еще одна загадка, потому что покровители Бенедисюка так и остались в тени.

В-четвертых, непонятна секретность, которая окутывает прошлое Игоря Бенедисюка. Хотя кое-какие документы, связанные с его карьерой, и были опубликованы и обнаружены SKELET-info, основная информация оказалась тщательно вытертой, словно специально уничтоженной. Вот, например, в 2017 году общественная организация «Автомайдан» подала официальные запросы в ВСП, а также в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККС) о том, а получал ли вообще Игорь Бенедисюк украинское гражданство? Казалось бы, вопрос абсурдный – ведь как иначе бы он двадцать лет проработал судьей в Украине! А вот так, ведь работу судьей Киевского гарнизона он начал, еще будучи гражданином РФ и не имея гражданства Украины (он продолжал служить в российской армии). Так что это действительно требовало документального уточнения. Однако полученные официальные ответы, мягко говоря, сильно удивляли: в ВСП и ВККС ответили, что не обладают такой информацией.

Но общественники не унимались, и через год вопрос о гражданстве Бенедисюка поднял уже вышеупомянутый Роман Маселко. В ответ на его запрос ВККС в феврале 2019 года провела с Бенедисюком «беседу», и на основании устных ответов оного (что он не знает, не помнит, не получал) отказала Маселко в его жалобе – дескать, с гражданством Игоря Бенедисюка всё в порядке!

Давайте подчеркнем: летом 2017 года ВККС официально заявила, что в судейском досье Бенедисюка отсутствует запрашиваемая информация о его гражданстве. А в феврале 2019-го эта же ВККС, так и не получив нужную информацию, лишь на основании устного ответа главы ВСП, вынесла ему оправдательный вердикт. Это яркий пример того, что же из себя представляет «правосудие» постмайданной порошенковской Украины! Кстати, а как теперь члены ВККС собираются объясняться за данный инцидент? Или они надеются, что это забудется?

Покровители тайные и явные

Судьей Киевского гарнизона Игорь Бенедисюк проработал до 2000 года. Назвать его работу не прибыльной было нельзя, потому что кроме уголовных дел дезертиров, «дедов» и вороватых заведующих, в юрисдикции военного суда были хозяйственные вопросы в отношении имущества Минобороны. Всё-таки в ведении Киевского гарнизона было немало военных частей с обширной и дорогой недвижимостью, часть которой была отчуждена и распилена во второй половине 90-х! Из чего можно сделать кое-какие интересные предположения, однако подтвердить их пока что не представляется возможным, поскольку по Бенедисюку отсутствует (или уничтожена) информация даже о его гражданстве.

Но вот в 2000-м году карьера Бенедисюка, что называется, резко пошла вверх: он получил место судьи в Арбитражном хозяйственном суде Киева. И это было уже откровенно хлебное место! Однако Бенедисюк шел дальше: в ноябре 2001-го он стал судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда, чья юрисдикция распространялась на Киевскую, Черниговскую и Черкасскую область (с 2018 года он реформирован в Северный апелляционный хозсуд). Но и там Бенедисюк долго не задержался, и в июне 2003-го перебрался в Высший хозяйственный суд Украины, где и проработал следующие 12 лет. Опять же, у SKELET-info информации об его усердной пятнадцатилетней службе в хозяйственных судах тоже не имеется. Но украинцам хорошо известно, что «честный судья хозяйственного суда» это практически анекдот.

Однако вопрос в другом: кто поспособствовал тому, что военный судья Киевского гарнизона получил перевод в столичный хозсуд, а через три года пристроил его в Высший хозяйственный? Ведь уже тогда, в начале «нулевых», должности в таких судах можно было только либо купить за очень большие деньги (сотни тысяч долларов), либо получить по очень влиятельной протекции.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Игорь Бенедисюк: куда бежит карманный судья Порошенко? ЧАСТЬ 1 обновлено: Апрель 18, 2019 автором: creator
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top