Новини Корупції

«Хитрый» тендер на ремонт «Института рака» в Киеве на 124 миллиона для фирмы-прокладки



Госпредприятие МОЗ выбросило из тендера на развитие Института рака строителя «Охматдета» ради «прокладки» с уставным капиталом 500 гривен, основанной только в январе этого года. После скоропостижного заключения договора компания «выдурила» аванс в размере 30%, не предусмотренный основным соглашением.

ГП «Государственный строительный центр Министерства здравоохранения Украины» провел два тендера на получение услуг капитального ремонта лаборатории за 105,95 млн грн. и реконструкцию помещения радиологического корпуса за 18,47 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-04-05-000878-c, https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-04-05-001713-b).

По результатам тендеров победило ООО «Архитектурно-строительная компания «Строймонтаж», с которым и заключили два соглашения по развитию Национального института рака на общую сумму 124,420 млн грн.

Читать также: Многомиллионный сговор киевских компаний на торгах по закупке автошин 

А еще через три дня – 3 июня были заключены дополнительные соглашения, которыми подрядчику предоставили не предусмотренный в условиях тендера аванс 30% (фото).

Как сообщается в системе «Прозорро», документация обоих тендеров и первичные договоры с победителем предусматривали отсрочку оплаты выполненных работ до полугода и право (не обязанность) заказчика предоставить аванс в предусмотренных законом объемах и порядке. Однако уже 3 июня, то есть на следующий рабочий день после пятничного заключения договоров, были заключены дополнительные соглашения, по которым заказчик не «имеет право предоставить», а «перечисляет» аванс 30%.

Со стороны заказчика основные соглашения 31 мая и дополнительные соглашения 3 июня подписывал в.и.о директора ГП «Государственный строительный центр Министерства здравоохранения Украины» А.В. Иванец.

Вместе с тем, из базы Clarity известно, что 3 июня у этого ГП сменился руководитель — вместо Дениса Еленева госпредприятие возглавила Татьяна Германовна Калиниченко.

Аналогичные данные содержатся в «Youcontrol». Об Иванце никаких данных в этих базах нет. Таким образом не известно, на основании чего он 3 июня в качестве и.о. директора госпредприятия подписывал финансовые документы.

Подписание дополнительных соглашений дает организаторам возможность быстро перечислить подрядчику авансы на основании новых договоров.

В свою очередь Министерство здравоохранения сообщило, что начало процедуру обжалования тендера закупок для развития Института рака, как содержащее «факты мошенничества предыдущим руководством ГП «ДБЦ МЗ Украины».

Министерство здравоохранения совместно с руководством ГП «ДБЦ МЗ Украины» проводит работу о признании договоров подряда недействительными, незаконно заключеные 31 мая 2019 между ГП «ДБЦ МЗ «Украина» и ООО «Архитектурно-строительная компания «Строймонтаж» на общую сумму почти 2,5 млрд грн. и дополнительные соглашения от 03.06.2019 года по авансирование в размере 15 млн грн. и проведение энергоаудита в размере 600 000,00 грн.

Подготовлено соответствующее обращение в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества предыдущим руководством Государственного предприятия «Государственный строительный центр МЗ Украины».

Созданный в январе 2019 года «Строймонтаж» с уставным капиталом 500 грн. впервые выиграл государственные подряды. Однако фирма сейчас участвует в другом скандальном тендере этого же заказчика по развитию Института рака ожидаемой стоимостью 2,46 млрд грн., Причем там его спарринг-партнером является ООО «Алиас Инвест Групп» с идентичными ошибками в документах тендерного предложения, справками с последовательными номерами, которые могут указывать на сговор двух участников тендера.

Основательницей «Строймонтаж» является крымчанка Елена Ремизова, сейчас прописана в Киеве. Руководит фирмой Елена Борзаковская, которая в феврале подала декларацию перед увольнением с должности главного госинспектора сектора по управлению рисками Энергетической таможни ДФС.

При этом фирма «Строймонтаж» собирается выполнить только часть заказанных работ. Работы на 24% стоимости лаборатории и 75% стоимости радиокорпуса должен выполнить субподрядчик ООО «Хозхимсервис». Проектированием лаборатории заниматься ЗАО «Сумской Промпроект», а всеми работами по противопожарной обработки – ООО «Абсолют-Климат».

Поскольку проектирование ремонта лаборатории заказывают вместе со строительными работами, итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов и оборудования с рыночными ценами на предмет возможного завышения.

По итоговой ведомости ресурсов радиокорпуса без доставки и НДС, наибольшая сумма в 5,44 млн грн. пойдет на тяжелый баритобетон и чугунную дробь плотностью 3200 кг / куб. м по 52 тыс. грн / куб. м, или 16 250 грн. / т. В открытых источниках нет цен такой смеси.

Сумма сделок на 0,2% ниже общей ожидаемой стоимости закупок в 124 680 000 грн.

Спарринг-партнерами на тендерах были КНЯЖИЦКЕ ООО «Интер-Норм» киевлянина Юрия Лысенко, который прописан по бул. Примаченко, д. 8Б, кв. 1 вместе с победителем «Строймонтаж», и киевское ООО «Бенефит Эксплорейшн» днепровцев Вячеслава Белоуса, которое принадлежало Юрию Самборе, пока тот не стал и. о. директора сейчас ликвидированного ГП «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины Министерство здравоохранения Украины». Сейчас Юрий Самбора владеет николаевским ООО «Украинский строительный эксперт».

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


 

Теги: ТБМ-Строймонтаж, Хозхимсервис, Сумской Промпроект, Абсолют-Климат

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top