Новини Корупції

«Харьковгаз» заплатит 50 тысяч за незаконное отключение



Владелица дома, отключенного за надуманный долг, доказала, что расчеты ПАО «Харьковгаз» по начислению долга неправильны, и ей обязаны выплатить существенную сумму за моральный ущерб, связанный с отключением.

Нужно сказать, что для доказательства своей правоты потребительнице понадобилось целых четыре года – история эта началась в 2015-м. ПАО «Харьковгаз» по итогам отопительного сезона 2014-2015 гг. сделало ей перерасчет по тарифу для тех домохозяйств, которые потребляют более 2500 м. куб., насчитало долг и провело отключение.

Хозяйка дома обратилась в суд, документально доказывая, что начиная с 4 февраля 2014 г., с момента заключения договора о предоставлении услуг по газоснабжению, и до 1 апреля 2015-го фактический объем потребленного газа составил 1853 куб. м.

Читайте также: «Харьковгоргаз» грубо нарушил права жильцов, установив общедомовой счетчик

Потребительница просила признать действия ПАО «Харьковгаз» по изменению ценовой категории плательщиков и начислению суммы долга неправомерными, обязать его, исходя из показаний установленного самими газовщиками счетчика, произвести перерасчет стоимости газа по тарифам для хозяйств, которые потребляют менее 2500 куб., и возобновить газоснабжение ее дома. Также она заявила требование о возмещении морального вреда в сумме 50 000 грн.

Суд первой инстанции признал правомерность всех требований хозяйки дома. «Харьковгаз» обязали провести перерасчет в соответствии с показаниями счетчика и немедленно возобновить газоснабжение домовладения за свой счет. Также с ПАО «Харьковгаз» в пользу потребительницы был взыскан моральный ущерб в сумме 50 тыс. грн.

Неудивительно, что монополист начал отчаянно сопротивляться. Апелляционный суд был склонен поддерживать газовщиков. Дело возвращалось на повторное рассмотрение, поскольку Верховный Суд настаивал: права потребительницы, дом которой отключили при отсутствии задолженности, безусловно, были нарушены. И только в 2019 г. Верховный Суд принял окончательное решение: постановление суда первой инстанции, принятое еще в 2016 г., было оставлено в силе.

ПАО «Харьковгаз» все же придется выплатить моральный вред в сумме 50 тыс. грн. Нужно надеяться, что это решение заставит монополиста пересмотреть свои действия в отношении потребителей.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Харьковгаз сбыт

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top