Группа народных депутатов обратилась к Кличко и Киевсовету с просьбой создать экопарк “Осокорки”

В общей сложности 34 народных депутата обратились к столичному голове и депутатам Киевсовета с просьбой создать экопарк “Осокорки” на одноименном жилмассиве. Народные избранники уверены, что его создание важно с точки зрения экологической, социальной и культурной значимости. Тем временем, тут все еще планируется масштабное строительство жилья от банка “Аркада”.


Об этом KV стало из коллективного обращения ряда народных депутатов № 144-5160 от 26 ноября 2018 года к столичному голове Виталию Кличко и к депутатам Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


“Учитывая экологическую, социальную и культурную значимость этой территории, а также позицию общины города Киева по сохранению зеленой зоны вокруг озер Небреж, Тяглое, Мартышев, просим принять решительные меры для создания на этой территории охранной рекреационной зоны — Экопарк “Осокорки”, — говорится в обращении.


По словам депутатов, экопарк на Осокорках — это проект европейского масштаба, не имеющий аналогов в Восточной Европе. Озера Небреж, Тяглое, Мартышев, каналы и рощи вокруг, цветущие заливные луга — последние остатки ландшафтных комплексов левобережной поймы реки Днепр, которые почти в первоначальном состоянии в пределах Киева сохранились лишь на Осокорках.


Кроме того, водоемы указанный озер являются ареалами обитания и гнездования многих представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины, а эта территория, согласно действующему генплану Киев, находится в зоне природоохранного ландшафта и подпадает под целый ряд международных конвенций, подписанных Украиной.


Также депутаты отмечают, что общая система водоемов Осокорков является естественной экологической сетью Киева. Она позволяет поддерживать надлежащий экологический фон в масштабах города, нейтрализуя вредные последствия функционирования городского коллектора, мусороперерабатывающего завода, Бортнической станции аэрации в зоне расположения садовых кооперативов и жилого массива.


Более того, прибрежные территории озер — это общедоступные зоны, которые используют жители близлежащих жилых микрорайонов для рекреационных и оздоровительных нужд.


Среди подписавшихся под документов нардепов —  Сергей Лещенко (БПП), Анна Гопко (“Самопомощь”), Андрей Ильенко (“Свобода”), Виктория Сюмар (НФ), Мустафа Найем (“ДемАльянс”), Андрей Лозовой (Радикальная партия), Андрей Тетерук (НФ), Алексей Гончаренко (БПП), Егор Соболев (“Самопомощь”), Юрий Чижмарь и другие.  


Как сообщала KV, недавно Земельная комиссия Киевсовета поддержала проект решения относительно разрыва договора аренды земучастка с застройщиком  “Контактбудсервис” на Осокорках. Там общественность отстаивает инициативу “Экопарка”, а застройщик “не слышит” активистов.


Читайте: Советник мэра Киева: Мы разрываем договора с застройщиками на Андреевском спуске и на Осокорках


Напомним, в начале октября Киевсовет вновь перенес рассмотрение проекта решения, предполагающего создание парка отдыха “Осокорки” вместо масштабного строительства в районе южных Осокорков жилья от банка “Аркада” и расторжение договора с арендатором участка — ООО ”Контактбудсервис” (*). По словам нардепа Остапа Еднака, этот парк необходим киевлянам, а сама территория даже охраняется от застройки международными конвенциями. Однако секретарь столичного горсовета Владимир Прокопив заявил, что рассмотрению мешает постановление суда.


Читайте: Прокопив запретил депутатам создавать экопарк “Осокорки” из-за судебных тяжб


Также напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.


*ТОВ “Контактбудсервіс” (код ЄДРПОУ 32962703)

Фото: скриншот YouTube

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top