Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета согласовала создания ландшафтного заказника “Осокорковские луга”

Сегодня, 26 февраля 2019 года, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты согласовали проект решения, который предусматривает создание ландшафтного заказника местного значения “Осокорковское луга”. Теперь документ должны рассмотреть на одном из пленарных заседаний Киевсовета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского городского совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Как сообщается, согласно проекту решения, ландшафтный заказник предлагается создать к югу от озера Тяглое и улицы Коллекторной в Дарницком районе Киева. Ориентировочная площадь заказника может составить около 148 га.

“Территория проектируемого заказника расположена вдоль Днепровского экологического коридора, богатого растениями и животными, занесенными в Красную книгу. Отмечу, что указанный участок — это земли коммунальной собственности столицы. Этим проектом решения мы поручаем КО “Киевзеленстрой” обеспечить охрану и сохранение объекта, а также принять меры по государственной регистрации права постоянного пользования земельным участком заказника”, — отметил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Александр Мищенко.

Теперь депутаты должны будут рассмотреть документ на одном из пленарных заседаний Киевсовета.

Напомним, что предыдущее заседание градостроительно-земельной комиссии Киевсовета не состоялось из-за отсутствия кворума. Вместо членов комиссии из фракции “Солидарность” на него пришли вооруженные люди, похожие на тех, которые ранее нападали на депутата Киевсовета Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”). По словам Назаренко, боевики признались, что это они сожгли ранее автомобиль его матери, а в этот раз пришли сорвать рассмотрение комиссией ряда вопросов, один из которых — создание ландшафтного заказника вместо запланированного строительства ЖК “Патриотика на озерах”.

Читайте: Заседание Градостроительно-земельной комиссии Киевсовета сорвали вооруженные люди

Ранее KV сообщала, что 13 февраля комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики единогласно согласовала проект решения “Об объявлении природной территории ландшафтным заказником местного значения “Осокорковские луга”. Этот документ подготовили главы всех фракций и депутатских групп Киевсовета.

Отметим, местные жители с 2015 года требуют создания ландшафтного природного парка вместо ЖК “Патриотика на озерах” — петиция с соответствующим требованием набрала 10 тыс. подписей киевлян еще в 2016 году.

В сентябре 2018 года КГГА даже приняли к рассмотрению концепцию развития этой территории авторства ОО “Экопарк Осокорки”.

Читайте: В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют

Территорию (5 земельных участков), на которой в т.ч. хотят создать ландшафтный заказник,  Киевсовет “забрал” у ООО “Контактбудсервис” и банка “Аркада” 31.01.2019 года. Указанные субъекты хозяйственной деятельности намеревались построить там масштабный ЖК “Патриотика на озерах” (сорок 25-этажных домов). Решение о разрыве договоров аренды земли с ООО “Контактбудсервис” было принято довольно быстро, несмотря на то, что изначально фракция “Солидарность” намеревалась подыграть застройщикам.

Читайте: Киевсовет изгнал ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” с Осокорков

Однако, как позже выяснилось, застройщики не сдались: по словам депутата Сергея Гусовского (депутатская группа “Киевская команда”), организовали там баррикады и продолжили заливать зеленые зоны бетоном. 07.02.2018 года мэр Киева Виталий Кличко пообещал решить этот вопрос на этой неделе.

Читайте: ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” организовали на Осокорках баррикады — депутат Киевсовета

Фото: 3m2.kiev.ua

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top