Головні новини

ГПУ просит Канаду снять санкции с Портнова — СМИ

Генеральная прокуратура Украины сообщила Канаде, что юридические основания для пребывания Андрея Портнова под санкциями, введенными в отношении него в марте 2014 года, отсутствуют.

Об этом пишет «Новое время» со ссылкой на письмо ГПУ в адрес посольства Украины в Канаде и МИД и международной торговли Канады, сообщает Центр журналистских расследований.

В письме отмечается, что по состоянию на 29 июля 2019 года в отношении Портнова не проводится досудебных расследований и что он не имеет процессуального статуса подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Документ подписан заместителем Генпрокурора Украины Сергеем Кизем.

Экс-замглавы АП времен Януковича Андрей Портнов был внесен в список Положения о замораживании активов коррумпированных иностранных должностных лиц (Украина), который был введен в действие 5 марта 2014 года.

Данным решением замораживались все активы фигурантов, обнаруженные в Канаде, кому-либо в Канаде и канадским гражданам независимо от места их нахождения запрещалось вступать в имущественные отношения с лицами, на которых наложены санкции, вести с ними финансовые расчеты, предоставлять финансовые услуги.

Напомним:

  • Андрей Портнов был советником Виктора Януковича в 2011-2014 годах, замглавы АП Януковича, членом Совета Нацбанка Украины. В 2005-2010 годах был главным юристом команды Юлии Тимошенко.
  • В марте 2019 года суд признал недостоверной информацию о том, что прокуратура возбудила, а СБУ будет расследовать дело относительно Портнова по статье государственная измена.
  • 19 мая 2019 года экс-заместитель главы администрации президента беглого Виктора Януковича Андрей Портнов сообщил о возвращении в Украину.
  • 16 августа Служба безопасности закрыла уголовное производство о государственной измене, в котором упоминался Портнов. Прокуратура АРК проверяла информацию про якобы причастность Портнова к постановлению Верховного Совета Крыма во время начала оккупации полуострова.
  • Телефонный разговор между советником президента России Сергеем Глазьевым и человеком, представившемся «Владимиром Андреевичем», был записан украинской разведкой 1 марта 2014 года и обнародован прокурорами во время заседания Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • Как заявил Глазьев своему собеседнику, Портнов готовил некий проект постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым во время начала российской оккупации в 2014 году. По словам Глазьева, нужно принять этот документ, «чтобы было понятно, что не вся Украина прям-таки хочет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом».
  • «Пленки — это материалы уголовного дела, которое, по моей информации, расследуется другим подразделением органов прокуратуры. Не прокуратурой АР Крым. Однако мы, конечно, находимся в состоянии постоянного мониторинга СМИ, и любая информация относительно полуострова, лицах, связанных или, возможно, причастных к его оккупации, тех процессов, которые происходят сейчас, все это нами мониторится», – рассказал Удовиченко.
  • По его словам, информация, что Портнов готовил проект постановления, «попала в поле зрения» прокуратуры АРК. «Мы сейчас проводим процессуальные действия, направленные на то, чтобы ее или подтвердить, или опровергнуть», – добавил зампрокурора АРК. Портнов сейчас проживает в Австрии. Глазьева подозревают в Украине в совершении преступлений против территориальной целостности государства.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top