Головні новини

ГПУ подготовила подозрение следователю СК РФ за незаконное заключение украинца Карпюка

Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении гражданину России за незаконное привлечение к уголовной ответственности украинца Николая Карпюка, содержащегося в российской колонии Т-2 «Владимирский централ» (Владимирская область).

Об этом сообщила пресс служба ГПУ, пишет Центр журналистских расследований.

Генпрокуратура установила, что старший следователь по особо важным делам одного из отделов Следственного комитета РФ незаконно привлек к уголовной ответственности Карпюка за якобы участие в войне против РФ во время Первой чеченской войны. При этом в материалах соответствующего дела не было достаточно доказательств для осуждения украинца. По данным ГПУ, следователь знал, что Карпюк не имеет отношения к преступлениям, в которых его обвинили, и искусственно создал доказательства его вины.

«В настоящее время готовится запрос о международной правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации по уведомлению указанному лицу о подозрении и проведения с ним ряда процессуальных действий», — добавили в ГПУ.

Досудебное расследование в указанном производстве продолжается, правоохранители устанавливают других лиц, причастных к незаконному привлечению Карпюка к уголовной ответственности.

  • 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.
  • По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.
  • Оба отрицают все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top