Головні новини

Государство обещает приобрести жилье в Киеве Сенцову, Кольченко, Балуху и Артуру Панову — Денисова

Государство обещает приобрести квартиры в Киеве для четырех политзаключенных, которые после обмена с Россией вернулись в Украину — речь идет о крымчанах Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Владимире Балухе и жителе оккупированной Луганщины Артуре Панове. Из-за российской оккупации они не имеют возможности вернуться в родные дома.

Олег Сенцов и президент Украины Владимир Зеленский в аэропорту «Борисполь», Киев, 07.09.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире телеканала hromadske, передает Центр журналистских расследований.

«Мы сейчас работаем с Офисом президента по приобретению квартир Сенцову, Кольченко, Балуху и Панову Артуру», — сказала Денисова.

Она уточнила, что речь идет о жилье в Киеве. Все четверо согласны остаться в столице, поскольку они не могут вернуться в родные дома, которые находятся на территории оккупированных Крыма и Донбасса.

«Мы сначала спросили, они сказали, что они хотели бы, с кем жить, выяснили состав семей и все это передали в Офис президента», — отметила омбудсмен.

При этом Денисова не может пока назвать конкретных сроков предоставления жилья политзаключенным.

«Мы всю информацию передали (Офису президента — ред.). Я думаю, это будет в ближайшее время сделано», — указала омбудсмен.

Ранее Денисова уже сообщила, что Сенцову и Кольченко «организовали» временное жилье. В комментарии hromadske она уточнила, что в ситуации с Кольченко речь идет о комнате в киевском общежитии, где уже два года живет его семья.

Напомним:

  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину. В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.
  • Украинских моряков вместе с их родными привезли в военный госпиталь в Киеве, а остальных освобожденных в субботу украинцев — в больницу «Феофания».
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top